中限縮工作證、港祭國安法 外媒轉進台灣

去年3月,中國限縮拒發外媒的工作證,加上香港國安法生效、新冠肺炎疫情等因素,過去一年無法進入中國的多家外媒轉進台灣,做為報導中國的根據地;同時因為台灣防疫出色,也成為外媒取材的報導重點。

中美之間的競爭也牽動著兩岸外媒記者的流動,去年3月開始,中國限縮並且拒發外媒工作證,原本駐點中國的外媒不得不離開。過去一年無法進入中國的這些外媒,部分經由已經在台駐點的外媒同業幫忙,輾轉來到台灣,做為觀察及報導中國的根據地。

台灣外籍記者聯誼會副會長William Yang表示,「也沒辦法在香港跟澳門報導的一些美國籍的記者,他們就來到了台灣。陸續就是從大概(去年)4月就有大概8到10位,分別是主要從一些我們大家其實都耳熟能詳的媒體。」

據了解,去年3月後,最先轉進台灣的有紐約時報、華爾街日報、華盛頓郵報;後來因為香港國安法上路,以及新冠疫情因素,包括英國衛報也派員來台。由於台灣在對抗新冠疫情上表現出色,而且科技產業發展具有關鍵性,順勢成為外媒取材的報導重點。

台灣外籍記者聯誼會副會長William Yang認為,「記者人就在這邊,所以台灣政府其實要跟他們互動,要接觸他們的機會也比較多。多重的因素之下,就是也算是讓台灣在過去這一年,在國際媒體的一些曝光度上面,是提升了不少。」

外交部發言人歐江安也說:「(去年至今)新增了37名的外國媒體的記者,這包括從中國移駐來到台灣的。」

外交部統計,至今駐台外媒已經有71家、125名記者;去年至今,新增20家外媒、30名記者;原有駐台外,也增派7名記者。外交部強調,樂見更多外媒選擇台灣駐點,將持續協助外媒在台順利從事採訪工作,提升台灣的國際能見度。
 
1611664929i.jpg

相關新聞