莫德納稱疫苗對英、南非變種病毒 仍具防護力 | 公視新聞網 PNN

莫德納稱疫苗對英、南非變種病毒 仍具防護力

莫德納生技公司根據科學家在實驗室初步研究的結果,相信自家研發的疫苗,對出現於英國、南非等更具傳染力的新變種病毒株上,都具有保護力。莫德納聲明指出,他們的疫苗在對來自英國的變種病毒,沒有發現抗體反應減弱的情況,但在對南非的變種病毒,則出現抗體減弱,科學家認為施打兩劑,還是能夠提供保護力,將進行加重劑量的測試。

美國貝勒醫學院疫苗科學家彼得霍茲表示:「我對莫德納這個發現的理解是,原始疫苗的病毒中和抗體,的確可以在英國與南非發現的變種病毒株上發揮作用,但對南非病毒的中和水準卻低6倍,也因病毒中和抗體的水準仍高,低6倍應該不會干擾保護力。」

莫德納的實驗是對8位打過兩劑疫苗的受試者採血液樣本,研究發現免疫系統可以辨識新變種病毒並與之對抗。

美國貝勒醫學院疫苗科學家彼得霍茲指出:「我們需要施打兩劑莫德納疫苗,才能獲得高水準的病毒中和抗體,我們不知道這些新疫苗的結構中,抗體水準以及保護的免疫力能持續多久,所以如果有可能的話,將來在某些情況下我們將需要打第三劑。」

另一款疫苗輝瑞BNT之前也有相關研究報告指出,自家疫苗對來自英國新變種病毒,也是具有保護力,但其他研究則對來自南非新變種病毒的防護力也有疑慮。儘管如此,美國食品藥物管理局疫苗顧問成員,同時也是賓州大學傳染病專家歐菲特認為,就算有些許擔憂,但不代表接種疫苗就都沒受到保護,它仍能讓人免於受到嚴重感染。
 

相關新聞

留言區