外來種綠鬣蜥侵台 如何移除各地都頭痛 | 公視新聞網 PNN

外來種綠鬣蜥侵台 如何移除各地都頭痛

最近經常聽到移除綠鬣蜥的消息,甚至有些大膽的民眾提出把綠鬣蜥吃掉的想法,面對這棘手的難題,政府展開移除計畫,有些地方政府則是祭出獎勵措施,鼓勵民眾自行捕捉,只是,這麼多的綠鬣蜥、究竟是怎麼來到台灣的,帶你來了解。

一隻隻綠鬣蜥,站在樹梢上固守地盤,不仔細看,很難發現牠們的身影,原生地在中南美洲的綠鬣蜥,曾經是熱門的寵物,走私價格一度上看萬元,如今卻成為中南部地區部分農民的大麻煩。

農民指出:「蜥蜴真的都把我們吃光光,都被牠吃掉,番薯也吃掉,種什麼菜牠就吃什麼菜。」當地居民郝先生也說:「牠的長度如果超過一米以上,看到就覺得很恐怖,我們這個附近,我看是已經有好幾窩了。」

屏科大野保所陳添喜教授推測,綠鬣蜥會開始在野外建立族群,最主要的源頭跟繁殖場有關。

屏東科技大學野保所副教授陳添喜推估:「牠有可能就是業者試著要繁殖,他們有些就是養一堆很容易就跑掉,這樣的狀況,牠就很容易建立起野化族群,還有包括很多地方都是跳點式的分布,都是人為的,牠不是自然擴散。」

面對這棘手的難題,政府展開移除計畫,2020年移除數量超過一萬隻,其中又以屏東縣最多。

林務局保育組棲地經營科科長石芝菁指出:「牠畢竟是一個很大型的爬蟲類動物,牠數量這個多,牠在野外環境一定會改變我們生態的平衡,這也是我們現在非常擔心,所以也覺得其實要適度的控制這樣的族群。」

有些地方政府則是祭出獎勵措施,鼓勵民眾自行捕捉,也有民間團體自發性的進行移除,不過學者建議,移除外來種,還是要採取專業與人道的方式。

屏東科技大學野保所副教授陳添喜呼籲:「既然選擇要去把牠移除控制,還是希望說用牠們痛苦最少的方式,就把牠處理掉。」

目前綠鬣蜥已被公告為有害生態環境及人畜安全的外來種生物,飼養必須登記備查,移除是否能有效降低綠鬣蜥在野外的族群數量,還需要長期的監測。

 

相關新聞

留言區