【更新】2021年經濟成長率 台經院上修為4.3%

台經院公佈2012年經濟成長率,上修為4.3%。主要認為台積電資本支出擴大,上看7840億,出口暢旺,可望帶動經濟成長率。不過,國內本土疫情再度爆發,如果疫情持續擴大,國內餐飲、服務業,恐將受衝擊。

台經院公布最新營業氣候測驗點,去年12月製造業對未來景氣樂觀,不過服務業和營建業,營業氣候測驗點微幅下滑, 對未來半年景氣相對悲觀。不過,台經院對於今年經濟成長率並不悲觀。主要是台積電出貨動能淡季不淡,尤其今年資本支出創新高,可望帶動今年經濟成長率。

台經院院長張建一預估:「今年如果能夠到達那個280億(美金),那不得了,增加了100億(美金),100億大概換算,大概3000多億台幣,它的上下游串起來供應鏈投資就會非常的多。」

主計總處樂觀預估,今年經濟成長率為3.92%,中經院3.73%,台經院也上調今年GDP,從 4.01% 上升為4.3%。不過對於近期本土疫情爆發,恐衝擊內需市場。

台經院院長張建一表示:「中央流行疫情指揮中心如果宣布,擴大集會(管制)的範圍等等,那這個時候可能就會對國人在國內消費這個部份,可能也會受到影響。」

學者認為台積電出口能挺住台灣經濟,但近期半導體大缺貨,尤其車用電子出貨得等上一年,不只德國政府希望台積電提高產能,就連日本、美國,也亮起缺貨警報,要台積電支援。

台經院研究員劉佩真指出:「但台積電已經在去年的第二季就有告知這個車用電廠的部份,也就是說再不下單的話,這個排程恐怕就是會落後,在這個行動通訊還有在高效能運算,甚至是物聯網、消費性電子PC這塊之後。」

台經院分析,疫情仍是打亂今年經濟成長最大變數之一,不過,台灣半導體出貨不受影響,出口將持續暢旺,今年不少半導體廠,甚至已喊出第二波漲價潮,台廠電子供應鏈熱度不減。
 
【1900更新】
25日台股收盤跌72點,收在1萬5946點,成交量3511億。主要外資持續大賣台股超過200億,失守萬六行情。台積電股價持續走弱,終場下跌 2.4%,收633 元。不過學者認為,世界各國都搶台積電晶片,今年有不少半導體廠甚至已喊出第二波漲價潮,建議政府可運用產業優勢,不妨以晶片換疫苗創造雙贏。
 
1611550925x.jpg
 
1611550950s.jpg
 

全台敬老金大調查

相關新聞