滑雪場防疫關閉 選手另覓積雪山坡訓練

橫掃全球的疫情,連運動選手的訓練都受到影響。位在中亞的喬治亞共和國,在疫情肆虐下,滑雪場紛紛關閉,選手們為了維持體能和技巧,冒險到沒有人員看管的積雪山坡訓練。

這段類似以GoPro運動攝影機拍下的鏡頭,是喬治亞共和國滑雪國手埃洛希維利在往返基地營與滑雪場途中所拍攝。位於中亞高加索山區的喬治亞,除了是俄羅斯與西亞地區的交通要道,也因為地形與氣候的關係,成為天生的滑雪勝地。北部山區沿線,從西邊的梅斯提亞到邊的古多里,每年12月到隔年4月,滑雪客絡繹不絕;其中多數來自鄰近的亞美尼亞、亞塞拜然、俄羅斯與土耳其。

然而一場新冠病毒疫情,讓這些滑雪場從去年3月開始,就被政府以防疫為由下令關閉。空蕩蕩的滑雪場、無人搭乘的纜車、門可羅雀的禮品店,具體凸顯了疫情對產業的衝擊。

滑雪器材出租業者米海洛夫表示,「去年在滑雪季中就被迫關閉,讓我們幾乎沒有任何收入。觀光客寥寥可數,因為政府管制無法前來。我覺得這些管制沒有必要,因為滑雪場逐步開放是比較好的。」

而像埃洛希維利這樣的滑雪國手,更需要滑雪場保持開放,才可能進行有系統的訓練,但疫情肆虐造成場地關閉,選手們只好另尋途徑。這些積雪的山坡雖然無人管理,有一定的危險性,坡度等自然條件也無法符合國際標準。
 
當然,往來基地營和滑雪坡道,除了一趟要價12美元的雪地摩托車,沒有任何其他交通工具。

喬治亞共和國滑雪國手埃洛希維利表示,「選手無法從這個坡道去下個坡道,唯一的訓練方式就是徒步滑雪前進;同時也無法練習自由式滑雪,最多只能藉此維持體能,說得直白些,就是不要忘了怎麼滑雪。」

人口約370多萬,屬於小型國家的的喬治亞,累積的新冠病毒確診人數已經有25萬人。其中絕大多數都出現於去年9月10月之後,也就是歐洲第二波疫情來襲期間。
 
不過管制措施是從第一波疫情的去年3月就開始,除了嚴格限制外國人入境,喬治亞國內的觀光相關營業場所也奉命關閉,匯集各國遊客的滑雪場自然也不例外。外電報導指出,最快要等到今年2月初,喬治亞政府才會視疫情變化,決定是否放寬管制或推出其他規定。

相關新聞