國外移入降、出生率低 去年我首度人口負成長 | 公視新聞網 PNN

國外移入降、出生率低 去年我首度人口負成長

根據內政部統計,2020年台灣首度進入人口負成長。疫情影響,讓國外移入台灣的人數下滑,也導致社會增加呈現負數;而在自然增加部分,出生人口也低於死亡人口。台灣少子化嚴重,立法院法制局建議,由行政院成立跨部會少子化政策小組,並制定專法。

假日的午後,不少家長帶著孩子在遊樂場玩耍。不過台灣其實越來越少家庭願意生小孩,根據內政部統計,2020年我國總出生人數為16萬5千多人、死亡人數為17萬3千多人;社會增加部分,因為全球新冠肺炎疫情嚴峻,外國遷入人數大幅減少,使得我國去年總人口,較前年減少了4萬多人,人口首度出現負成長。

民眾說:「(養小孩1年)應該也要十來萬吧,就是現在人賺得也不是很多,然後養小孩要比較多錢。」、「大家都比較不願意生,對呀,如果可以0到6歲國家養就好了。」

少子化問題如果持續惡化,將影響國家總體競爭力,成為國安問題。立法院法制局近期就提出報告,建議由行政院主導,成立跨部會少子化政策小組,並制定專法,規範各機關的權責。
 
不過立委認為,與其成立新的單位,不如讓國發會成為主責單位,由政務委員加強協調,才能讓各部會更有系統地運作。

台大國發所副教授辛炳隆認為,「政府可以去思考的就是,在既有的這些措施上面可能要加碼,還有住宅的部分,還有未來子女教育的部分,我覺得是政府應該要再增加的。因為目前在這兩方面的這個補助,相對來講是比較欠缺的。」

學者則舉例,前日本首相安倍晉三曾提出將子女教育補助至15歲的政策,才能讓人民「有感」;呼籲政府應投入更多資源,才能解決少子化問題。

相關新聞

留言區