棲地開發、路殺、河川水泥化 恆春陸蟹銳減

屏東恆春半島陸蟹生態豐富,尤其港口溪更被稱為「陸蟹之河」,不過因為棲地開發、路殺等各種人為因素,近二十年來陸蟹數量銳減,加上全球暖化也對陸蟹帶來影響。

屏東恆春半島陸蟹生態相當豐富,尤其港口溪,陸蟹種類高達50種左右。像這種全身紅通通的中型仿相手蟹,喜歡在海岸林底層活動,牠們沿著港口溪流域附近居住,這裡曾經可能是中型仿相手蟹,全世界最大的族群量所在地。

資深記者柯金源說:「我們現在在那個港口溪旁邊的海岸林,做陸蟹生態觀察,20年前我們在這邊拍的時候,一個鏡頭就可以拍到一千多隻。」、「當時的陸蟹專家他估計,這邊的族群量可能將近百萬,但是二十年後,我們想要觀察到一隻都很困難。」

陸蟹研究學者劉烘昌分析,「目前來講,估計整個港口溪河口的中型仿相手蟹,可能大概三千隻左右的一個族群量,可能2000年到2005年這個期間,有大量的捕抓。」

除了人為捕捉導致數量減少,棲地開發和河川水泥化,也讓許多陸蟹失去家園,而路殺更是另一個致命原因。

護蟹志工古清芳說明,「中型仿相手蟹減少的原因,那很大的部分應該都是路殺,因為我們做生態旅遊,其實看不到很大量的族群量,但是兩個月統計下來,都還有三百多隻被路殺了。」

「抱卵的呢,所以這樣一壓,就三、四千個小生命就消失了。」每到陸蟹繁殖的季節,許多抱卵的母蟹就會從陸地往海邊移動,準備去生產釋放幼蟲,但是要抵達海邊得先穿越海岸公路,一不小心就會發生車禍,慘死車輪下。陸蟹要面對的挑戰不止於此,研究人員發現,全球暖化海水升溫,對部分陸蟹造成影響。

陸蟹研究學者劉烘昌指出,「有可能是中型仿相手蟹,牠的幼蟲在海水裡面,可能水溫過高或者什麼因素,就讓牠的繁殖受到影響,所以牠的新的族群的補充就出現問題。」

氣候變遷也導致陸蟹的地盤重新洗牌,近年來研究人員在港口溪流域,陸續調查到一些以前沒有紀錄過的陸蟹種類,他們推測有可能是順著洋流從菲律賓等地,往北遷移來到台灣。

陸蟹研究學者劉烘昌表示,「從菲律賓黑潮帶到我們台灣的這些螃蟹的幼苗,在氣候暖化之後,就適合這些熱帶物種的一個棲息,這些幼蟲登陸之後,就可以在我們的陸地上存活、繁衍下來。」

不過居住在台灣的陸蟹,現在又遇上了另一場生存浩劫,外來種黃狂蟻入侵棲地。牠們會分泌蟻酸攻擊陸蟹,導致陸蟹死亡。

護蟹志工古清芳說:「牠年年減少,發現原來就是黃狂蟻入侵,會把這邊的蟹搞到快要滅種了。」

二十多年來,陸蟹被各種危險一步步進逼,牠們逆境求生,努力延續族群生命,而人們能不能幫牠們留下一條生路?
 

相關新聞