美火箭發射延後 2國產衛星升空再等一天

由台灣自主研發的立方衛星「玉山衛星」和「飛鼠衛星」,將搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭發射,是國內首次大規模的立方衛星發射活動。只是火箭原定今天晚上發射,但科技部下午臨時接獲美方通知,延後一天到明晚發射。

研究室裡,成員陸續確認各種程式的運作情況,因為中央大學團隊歷經三年時間研發的「飛鼠衛星」,即將和海洋大學團隊的「玉山衛星」,一起搭載SpaceX的獵鷹九號火箭升空。

中央大學太空科學與工程學系碩士生王若宇說:「(期待)可以就是實際上收到它(衛星)的訊號,然後緊張就是,怕就是中間會有一些出錯,就是要更小心這樣。」

中央大學太空科學與工程學系碩士生侯凱傑則說:「期待就是看它(火箭)成功,可以順利發射,可能會有造成什麼問題,應該就是會緊張這部分這樣子。」

自主設計、研發的衛星,就快到團隊驗收時刻,學生心情既期待又緊張。飛鼠號搭載「小型電離層探測儀」,能探查500公里高的電離層結構、監測人造衛星飛行的低地球軌道太空天氣,可以應用在衛星導航、通訊和遙測等領域。

中央大學太空科學與工程學系教授張起維說明,「所謂的後5G的通訊網路,有很大一部分都要改成就是用人造衛星這種平台來執行,飛鼠號所帶的科學酬載是我們這邊研發出來,可以探測電離層結構,還有會影響衛星導航的可用性、訊號強度跟閃爍的一些相關現象。」

但衛星跟隨火箭發射後,並非立刻就開工,系統還要先等30分鐘才能運作,接下來每30秒會發出信標訊號,看地面工作站能不能接收、發送指令。

中央大學太空科學與工程學系教授張起維表示,「(和衛星)通訊、對它發送指令、接收訊號的時間其實非常短,每一天大概4次,每次大約8-10分鐘,接到衛星訊號之後就要上傳指令,去確認說衛星能不能順利接到我們的指令,然後之後就要下傳衛星所記錄的飛行資料(進行分析)。」
 
國家太空中心副主任余憲政指出,「對於第二節火箭的部分,有一些檢查工作(因此延期),(本次任務)就是衛星有相當多,所以大家的時程上,可能是不是有一些不一致的地方(等各種因素),可能還要了解一下,時程上必須配合主要衛星時程來做一個調整。」

火箭原先預定台灣時間21日晚間發射,先延期到22日,又再接獲美方消息要等到23日。太空中心指出,火箭會因為整測、系統等各種突發原因而導致延期,這並不是罕見情況。如今,團隊面臨火箭發射的最後一哩路,每個環節都不能掉以輕心。
 

相關新聞

福衛7號再3天發射