拉美疫情升溫爆發氧氣搶購潮 價格暴漲為最低工資20倍

由於新冠病毒會攻擊患者肺部,導致呼吸困難,因此需要提供大量氧氣。拉丁美洲疫情升溫,氧氣供不應求,各國出現排隊搶氧氣的人潮,甚至炒作價格。巴西也有缺氧危機,在考量醫療量能不足、缺疫苗的情況下,宣布停辦巴西嘉年華。

隊伍人潮綿延數百公尺,這些人不是在排隊搶口罩,而是提著一個個鋼瓶,排隊買氧氣。拉丁美洲近期出現氧氣短缺,造成醫療系統瀕臨崩潰。

新冠肺炎患者家屬說:「我已經排隊八小時了,從早上十點就站在這裡,等待填充氧氣鋼瓶,患者所需要的氧氣不足。」

《路透社》在墨西哥市中心,詢問超過20家氣體供應商,發現全部缺貨。如果運氣好,找到可供24小時使用的氧氣瓶,要價160美元,將近4500台幣,這個價格超出當地每日最低工資的20倍。由於需求大於供給,從去年到現在氧氣價格連漲四倍。

氣體供應商里施莫勒表示,「很不幸地,我們無法滿足所有需求,因為氧氣需求已經超越生產量。」

同樣出現缺氧危機的,還有已經突破百萬人確診的秘魯。首都利馬,氣體供應商趕工加速製造氧氣,依舊無法應付龐大的需求。由於新冠病毒會使肺部喪失交換氣體功能,造成呼吸衰竭,因此患者需要大量氧氣才能維持生命。

另外,被稱為地球心臟的巴西亞馬遜州,是變種病毒株的源頭。因為當地氧氣不足,患者被調往其他州醫院救治。鄰國委內瑞拉緊急調派卡車,載輸氧氣送往巴西。

至於巴西國內,染病人數已突破860萬,死亡人數超過21萬。考量到疫情持續增溫、疫苗短缺、醫療系統超載,里約熱內盧市長只好在推特上,忍痛宣布每年二月的巴西嘉年華取消,還說如果延期到七月也沒有任何意義。

確診數直逼兩百萬,哥倫比亞正面臨第二波疫情。政府雖然已從COVAX疫苗全球取得機制中分配到兩千萬劑,時至今日,還沒收到任何疫苗。目前,哥國三大主要城市,重症病房使用率已高於90%,許多患者求助無門,只能聽天由命。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查