苗栗慈雲宮攻炮城停辦 37年來首次

苗栗傳承兩百多年歷史的慈雲宮攻炮城活動,已列入苗栗縣無形文化資產,但隨著國內新冠肺炎疫情升溫,廟方決定今年元宵節停辦。攻炮城源於清朝,曾中斷數十年,1984年恢復舉辦後一直沒有中斷,廟方表示,這是37年的第一次,為了避免人群聚集,只能忍痛停辦。

萬炮齊發、現場煙霧迷漫,參加者扔出手中鞭炮,這就是已經傳承兩百多年的,後龍慈雲宮攻炮城。

一番廝殺後,炮城緩緩下降,意謂著攻城任務結束,成功把炮丟進炮城的人,可以獲得主辦單位的禮物。這樣的活動也吸引不少觀光客,有人連著兩年來參加。

但這樣的景象今年看不到了。這個相傳源於清朝時期,從軍事活動演變成民間節慶娛樂。苗栗縣文化局相關文獻表示,日治時期還有舉辦紀錄,1984年恢復常態性舉辦後,已經持續37個年頭。這次受到國內新冠肺炎疫情影響,擔心人群聚集,廟方決定停辦一次。

苗栗慈雲宮主委郭金國宣布,「攻炮城的活動把它暫停,暫停一年,希望大家多體諒。」

根據苗栗民間的說法,先民攻炮城的活動最初是因為疫病,祈求媽祖保佑驅趕瘟神。到了現代,成了苗栗後龍的元宵節文化活動。

苗栗慈雲宮主委郭金國表示,「還是第一次碰到這個狀況,政府一直在關心啦,我們地方上也是要配合。」

受到疫情衝擊,傳承百年的民俗文化活動不得不停辦一年,原本苗栗後龍鎮公所配合辦理的晚會活動,也一併喊停,就是要避免在疫情升溫的時刻,成為防疫破口。
 

相關新聞