拜登總統就職演說 望促進美國社會閣團結

美國總統當選人拜登,佇美國時間1/20宣誓就職,就職演說當中呼籲眾人著愛團結,也強調會替人民服務。毋過這場就職典禮,前任總統川普煞是無出席,甚至對外暗示講,另日仔會東山再起。

拜登宣誓就職美國總統,演說主軸放在團結。

這次就職典禮在防疫以及國會暴力事件等考量下,人數控管,而且彼此保持社交距離,周邊地區部署2.5萬國民兵;國會廣場點亮56盞燈柱,分別代表美國50州、華盛頓特區以及美國5個海外領土,並插滿近20萬支旗幟,象徵不能親自參加就職典禮的各地民眾。拜登演說中,特別提到美國首位非洲裔、南亞裔的女性副總統賀錦麗。

美國知名歌手女神卡卡獻唱國歌;而在拜登夫人的推薦下,原本跟拜登同樣有口吃問題的22歲非裔女詩人高爾曼,在就職典禮上,朗讀為拜登創作的詩。

拜登宣誓之後,與副總統賀錦麗前往阿靈頓國家公墓向陣亡將士獻花圈致意,前總統歐巴馬、小布希、柯林頓均一同前往。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查