石虎脫逃暴露北市動物園老舊問題 翻修台灣動物區恐花7年時間

台北市立動物園內的石虎「飛飛」,去年11月底逃脫,雖然後來被捕獲,不過也暴露出園內展示場老舊、需要重新整理規劃的問題。上午台北市議員吳世正前往了解問題,動物園坦言,光是翻修整個台灣動物區,恐怕就得花上6、7年,經費上億元。
 
逃家18天,總算回歸的石虎飛飛,現在入住保育區,漸漸恢復健康;只要確認沒有保育員,牠就會從巢箱跑出來伸展筋骨。
 
台北市議員吳世正,上午重回飛飛脫逃的展示場,看到後方遮雨棚的設計,他說很像公寓後陽台。

國民黨台北市議員吳世正說:「曬衣服的地方一樣,這個當然,你們有你們的苦心(遮雨)。從教育的眼光來看,他看到的太多人造物,那個教育意義就差很多。」

而隨行的動保團體也指出,展示場缺乏洞穴,提供夜行性的石虎遮蔽,也沒有足夠的樹木讓石虎攀爬。

台灣動物保護學院研究員陳生慶說:「這個展場能不能夠符合動物的天性,讓動物展現牠自然的行為,我們呼籲這個是動物園接下來要改善的很大的方向。」

市立動物園搬遷至木柵已超過30年,園內不少設備老舊。園方粗估,光翻新石虎所在的台灣動物區,經費就要破億。

台北市立動物園發言人曹先紹說:「議員剛剛直接就講這樣的一個工程,大概要六年、七年,整體跑不掉。」

去年動保團體曾邀請公民前往動物園評鑑,結果發現多種動物出現嚴重重複行為、圈養空間單調、展示區缺乏遮蔽等六大問題,議員希望園方能一一檢視回應;同時針對老舊的設備,也認為園內環境不符合現代化樣貌,有必要重新規劃設計。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查