多所大學支持指考保留數乙 招聯會將再彙整意見

因應108課綱高中數學在高二分流,111學年起,大學學測考數A和數B,指考改分科測驗,保留數甲但刪除數乙。不過多所大學近期反映,數乙不考,數甲太深了,對商管科系來說,恐失去參採能力的科目,希望數學乙能在113學年的分科測驗,重新納回。

翻開高中二年級數學課本,分成AB兩版本,以三角函數為例,內容差不多,但數A較偏函數概念,數B偏週期模型,兩者對應111學年大學學測,考數A和數B。

北市南港高中數學老師邱健銘表示:「其實只有頂大它採用數A,但是其他的一般的商管還是用數B,這件事情我們跟學生做一些推廣之後,我們學校(社會組)反而變成4個班數B、1個班數A。」

數學到了三年級選修,數A銜接數甲,數B銜接數乙,前者適合理工醫科,後者適合攻讀商管學生。現行指考也可分別選考數甲和數乙,不過因111學年改分科測驗,不再考國文英文和數乙,不少大學反映,商管科系失去選才依準。

大學招聯會執行秘書戴念華指出:「它還是需要數學,但是呢它不需要數甲那麼深的數學。」

消失的數乙是否重回考場,有高中認為將影響學生準備與開課,也有數學老師直言,學生學習動力一部分來自大考,維持數乙考試,對高三下的學習動力有幫助。

北市南港高中數學老師邱健銘認為:「其實我們大學有很多的單元,其實也就是為了微積分在做鋪路,所以如果今天不採計數乙的話,那其實在高三的微積分的學習我覺得會有一些弱化的樣子。」

招聯會表示,分科測驗是否恢復數乙,確有多次討論,大學端普遍支持,高中意見將由教育部彙整,目前尚未定案,若各界達成共識,最快113學年上路。
 
1611035244x.jpg
 
1611035244g.jpg

相關新聞