傳統武術太極拳 被列無形文化遺產

繼中國的書法、京劇、針灸之後,華人傳統武術——太極拳,現在也被聯合國教科文組織列入無形文化遺產。

順暢轉身,平穩施展拳法,中國傳統武術太極拳躍上世界舞台,被聯合國教科文組織列入無形文化遺產,將它視為中國文明的代表之一。

太極拳歷史超過數百年,它的起源眾說紛紜。有一說是源自17世紀中葉中國河南省,一個叫做陳家溝的村莊,聯合國教科文組織採取這項說法。
 
這套古老拳法深受道家、儒家以及中醫理論影響,有陰陽循環、天人合一的思想內涵;它的特徵是放鬆的圓周運動,對呼吸的調節,還有對心智的鍛鍊。

陳氏太極拳傳人王戰軍說:「透過練太極以後,經過練呼吸以後,你看我的胸會...」

師傅親身示範練拳後,肺活量大到用眼睛就看得出來;這套看似緩慢的拳法,其實很耗體力,打完也會滿身大汗。事實上太極拳原本是實戰性武術,但隨時代演變,轉向健身及養生。

太極拳學生郭讚華表示,「因為我之前身體一直不是特別好,聽說太極拳能夠強身健體,就是對養生方面都非常好。」

除了被聯合國列為無形文化遺產,太極拳也在去年成為2026年青年奧運的比賽項目,顯見國際社會的重視。目前全球大約有150多國,超過1億人從事這項運動。

相關新聞