北方三島漁獲量占全台2/3 擬建風電場引漁民反彈

國內離岸風電建置即將進入第三階段區塊開發,開放廠商自行選址。近期有業者看上東北角海域北方三島,由於這片海域漁獲量佔全台近海漁業2/3,引發漁民群起反彈。上午環保團體與立委召開記者會,呼籲政府應明訂選址負面表列,像是重要漁場、生態熱區等,應劃設禁止開發區塊,建立標準作業指引,不能放任業者選址圈海、圈地。

去年底,風電開發商德能集團計畫在北方三島興建離岸風電場,引發漁民強烈反彈。上午環團與立委召開記者會,因應風電開發第三階段區塊開發即將啟動,呼籲主管機關經濟部能源局應負起海洋規劃,對廠商開發建置進行把關。

民進黨立委洪申翰指出,「第三階段開發希望至少沒有正面表列,至少也應該要有負面表列,海域空間規劃甚至應該入法。」

經濟部能源局推動離岸風電發展,分三階段進行,首先建置第一座示範場址,也已在2019年底完工商轉。至於第二階段潛力場址,已在2015年公布全台36個潛力場址,目標是在2025年以前,完成5.5GW離岸風場佈建。至於第三階段,區塊開發細則,原定2020年底公布,但能源局表示,各界仍有諸多意見,需要再討論。環團則提出三大訴求,包括不適合場址應立即暫停、劃設禁建區,以及建立標準作業指引。

綠色公民行動聯盟研究員劉如意表示,「(能源局)你應該要指引開發商,哪些地方可能是禁設區,再去更新相關的資訊跟圖資,甚至我們覺得要納入漁民平常習慣作業的區域。」

經濟部能源局表示,針對離岸風電業者相中北方三島一案,強調開發業者還在初期規劃,尚未提出正式開發申請。如果提出,也會依《電業法》及《電業登記規則》等規定程序,要求業者通過環評、完成漁業協商,並取得地方政府、農委會等相關主管機關同意函,才能取得區塊開發階段開發權。至於第三階段區塊開發,尚在討論階段,沒有預計公告時間,定案後才會對外說明。

九合一選戰解析

相關新聞