德國環保搜尋引擎 廣告收入全球種樹

網路世代,在家上網也能順便愛地球。德國有一家環保搜尋引擎,把使用者搜尋或者點閱廣告的收入,都拿來幫助有需要的地方,進行種樹綠化,推廣替代能源;目前已經在全球26個國家種了上億棵的樹。

上網查資料是現代人每天都要做好多次的事,但其實網際網路的運作需要大量伺服器,並消耗大量電力,滑手機上網都會製造相當的排碳。總部設在德國柏林的Ecosia搜尋引擎,決定要讓上網也對環境做出貢獻。

Ecosia德國總監珍妮卡.莎夫根表示,「如果您用Ecosia搜尋,並點閱頁面上出現的廣告,我們就能獲利;但是跟其他搜索引擎很不同的是,我們用這筆錢在全球最需要的地方種樹。」

每搜尋50次的廣告收益,就能種下一棵樹,肯亞、塞內加爾乾涸的土地上,因為Ecosia固定撥出八成廣告收入贊助的植樹計畫,而出現了林地;印尼雨林跟野生動物棲地,也同樣受到保護。
 
官網上從用戶數、流量到營收,一切資料透明公開,Ecosia從2009年成立到現在,已經在全球26國種下將近一億兩千萬棵樹;不過這樣還不夠,Ecosia運作本身也追求碳中和。

Ecosia德國總監珍妮卡.莎夫根說明,「我們在德國這裡建造太陽能板,平衡搜尋引擎所使用的能源,環境中二氧化碳已經太多,我們必須不僅符合永續,還要再生。」

行動科技雜誌編輯史考特也表示,「我認為這家公司,讓我們意識到自己的上網互動,有著全球性的衝擊;很棒的是他們正在運用多數人不知道是負面的事,做出正面的貢獻。」

Ecosia目前每天平均用戶1500萬人,跟龍頭Google比起來微不足道,不過正在積極擴大影響力。去年12月起,用戶已經可以在蘋果的作業系統上,把Ecosia設為預設搜尋引擎,也可以在Chrome、Firefox等瀏覽器上,擴充加入Ecosia,期待吸引更多人使用,增加廣告營收與保護地球森林的力量。

相關新聞