2020地表均溫提高0.98度 7年來最熱 | 公視新聞網 PNN

2020地表均溫提高0.98度 7年來最熱

儘管去年的新冠肺炎疫情,讓全球的碳排放有明顯下降,但美國太空總署以及美國國家大氣及海洋總署個別研究,得出相當類似的結論,指出2020年是近年來,全球地表平均溫度第二高的年份,僅僅小幅落後於2016年。

NASA與哥倫比亞大學合作的研究,是以1951到1980這30年為基準,結果發現2020年的全球平均溫度,比基準高出攝氏1.02度,略低於2016年的紀錄,但落在誤差範圍內。而NOAA另行提出的報告,則是以1901到2000年,也就是一整個20世紀的100年為基準,發現2020的地表均溫提高了攝氏0.98度。另外,NASA也指出,過去7年是有紀錄以來,全球均溫最高的一段時期。

NASA哥達德太空研究所所長施密特表示,「我們看到熱浪、野火肆虐,也看到北極(冰層縮減),這些都給2020做了總結,歸納出我們所發現的一切現象。」

NASA哥達德太空研究所氣象學家蕾絲莉奧特說明,「要科學家指出特定的火災等事件一定肇因於氣候變遷是很困難的,但我們可以說每一季的野火與颶風都更加密集,就比較能了解是長期的氣候變遷造成這些結果。」

專家以澳洲從2019年底到2020上半年的野火為例,強調儘管產生的大量濃煙遮蔽天空,稍微擋住了太陽照射,減少了地球暖化的速度,但這場世紀大野火,卻具體展現了長期以來地球氣候變遷對土壤、海洋、空氣與生態的影響。除了野火與熱浪更加頻繁,颱風豪雨也被認為與暖化有關。

NASA哥達德太空研究所氣象學家蕾絲莉奧特提到,「這些風暴不僅強化的速度更快,登陸也更加頻繁,強風豪雨造成毀滅性的損害,儘管我們無法100%確定這些風暴登陸的原因為何,但這很可能與高溫改變氣候型態有關。」

另外,氣候變遷造成海洋生態遭受破壞,也讓環保團體感到憂心。世界自然基金會的英國分會就呼籲當地政府,重新審視漁業管理並降低海洋汙染,讓環繞英國的海洋生態得以重現生機。
 

相關新聞

留言區