新冠疫情續蔓延 全球病故人數逼近2百萬

隨著疫情持續蔓延,全球染疫死亡人數即將突破200萬人大關。即將要接任美國總統的拜登,批評如今的疫苗施打計畫失敗,強調將撥出1.9兆美元防疫基金,支援醫療、教育跟勞工。而日本雖然有11個都府縣進入緊急狀態,但疫情持續擴大,東京還有39位地鐵駕駛疑似使用宿舍水龍頭,造成群聚感染。
 
新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,目前全球感染人數已經有9310多萬人,死亡人數也逼近200萬人。其中死亡人數超過20萬人的巴西,部分地區的海灘上依舊擠滿人潮,並且把疫情蔓延歸咎醫療資源不足。

巴西里約民眾絲黛菈說:「我對此覺得很不安,這麼多的人無緣無故就死亡了,當然有些人是因為潛在的因素無法挽救,但因醫院病床不足而死亡的太多了。」

隨著感染病例增加,巴西各地醫院病床和氧氣供應都不足,醫療系統瀕臨崩潰,為了減緩疫情蔓延,亞馬遜已經宣布實施宵禁。

而感染病患最多的美國,再過7天即將政權交接。將要接任總統的拜登,則是痛批現行的疫苗施打計畫很失敗。

美國總統當選人拜登指出,「在美國推出的疫苗計畫是一次失敗的慘痛教訓,明天我將制定(新)疫情接種計畫,來修正現在的流程,並且要在任職總統的100天內,達到施打一億劑疫苗的目標。」

拜登強調,他上任後將會撥出1.9兆美元預算當防疫基金,援助醫療、教育跟失業人口,確保美國所有人,不論是否為移民,都能免費獲得疫苗,並且擴大檢疫、開發更好的治療方式,也會增加補助個人消費1400美元,刺激經濟。

而日本儘管已經有11個都府縣,都進入緊急狀態,但外出人潮沒有太大變化,疫情仍繼續擴大,東京的地鐵「都營大江戶線」,從12月中開始已經有39名駕駛群聚感染,感染源可能來自駕駛宿舍的水龍頭。

根據NHK報導,「這個水龍頭是要用手旋轉的型式,除了上完廁所洗手外,駕駛在刷牙、漱口時都會用到,衛生所認為水龍頭可能沾附到帶病菌的唾液。」

由於日本疫情嚴峻,三重縣在14日晚間自行發布「緊急警戒宣言」,在這情況下已經有77%的民眾,認為東京奧運應該取消或是再次延期。日本行政改革擔當大臣河野太郎表示,到7月還有一段時間,官方仍會持續準備,最後是否舉辦或是改變形式,將交由國際奧委會決定。
 

相關新聞