國小畢業旅行 106人突嘔吐腹痛急送醫

新北市大豐國小的畢業旅行,昨天在台南吃過午餐後,下午陸續有學生嘔吐、腹痛,共有106名大人和學生送醫治療,所幸都沒大礙陸續出院,還有1名學童留院觀察。嘉義市衛生局已經採集檢體,送往疾管署檢驗,以釐清病源。
 
學生們神情疲憊,不時嘔吐在手上拿著的塑膠袋內。14日晚間,新北市大豐國小學童陸續出現嘔吐、腹痛等症狀。隨行的詹姓老師表示,14日是3天2夜畢業旅行的第二天,白天在台南水道博物館遊玩後,陸續有學生身體不適。

新北市大豐國小詹姓老師表示,「那邊的天氣早上是很冷,中午的時候又很熱,下午的時候又很冷,有部分的小朋友,部分小朋友他有去買冰跟一些涼水來喝,因為我們回程路上,又是在有點是山路,所以小朋友就發生嘔吐的現象。」

學童們被送到嘉義市聖馬爾定醫院接受治療,醫師初步研判可能是病毒感染後,接著互相傳染。

聖馬爾定小兒科醫師鄭清瑩說明,「有的就比較嚴重一點,吐大概有的十幾次,吐得比較厲害,有的症狀比較輕這樣,吃的都不太一樣,比較像是屬於那種病毒互相傳染之間的諾羅病毒,還是其他的病毒。」

嘉義市衛生局接獲通報,已派人前往採集檢體,將送往疾管署實驗室檢驗、釐清病源。

嘉義市衛生局技士張雅嵐指出,「目前依照疾病管制署的規定,可能我們衛生局或者是醫院這邊,會協助採檢小朋友的檢體,送到疾管署的實驗室去進行檢驗,確定到底是細菌性病原還是病毒性病原,所導致小朋友這樣子的狀況。」

衛生局也提醒,校外教學應盡量避免生冷與冰冷食物等高風險性的食品。總計有106名大人和學生送醫治療,所幸都沒大礙陸續出院,還有1名學童留院觀察。
 

九合一選戰解析

相關新聞