中火擬增2燃氣機組 藍委批台電未汰換舊先新建

台電研擬中火今年新增加2部燃氣機組,引起國民黨立委批評,台中空污嚴重,台電應該先汰除四部老舊機組才能新建。台電回應,中火並非老舊機組,經過控管,將有效降低整體燃煤上限。

每到秋冬東北季風盛行,中南部放眼一片霧濛濛,居民飽受空污所苦,台電研擬在今年中火新增加2部燃氣機組,總經費高達1180億預算。引起國民黨立委批評,台中空污嚴重,台電提出增加燃氣機組,卻沒有相對應的汰換老舊燃煤機組的計畫。

國民黨立委江啟臣質疑:「(台電)連續要編三年,每一年都是200億,每一年都是超過200億預算。(台中市民要求)蓋一部燃氣的機組,要同步除掉兩部老舊的燃煤台中火力發電廠機組,這件事情台電至今沒有同意。」

根據東海大學調查,有八成一民眾支持要求中火逐步廢止燃煤機組。國民黨團指出,台電近年來陸續在林口、大林、通宵大潭四個電廠,已經新增設9部機組,加上中火現有十部燃煤機組,質疑增加燃氣機組必要性。恐會讓中火更加火力全開,國民黨立委簽署提案,要求未來台電每新增2部燃氣機組,就必須同步淘汰四部老舊燃煤機組。

國民黨立委楊瓊瓔強調:「務請台電中部地區的民眾,不是可以給你偷吃步的,我們中部地區人的肺不是塑膠的。」

台電發言人張廷抒則解釋:「就是新的燃氣機組上來之後,我們燃煤的量我們會做控管,並不是說舊的機組在,我們就十部機組都火力全開,不會發生這種情形。」

台電澄清,中火並非老舊機組,其中一到四號機組已經新建環保工程。也承諾未來搭配新燃氣機組上限,經過參數控管,將有效降低中火整體燃煤上限。

 

相關新聞