冰雪融化致河水氾濫 巴爾幹半島屢傳洪水災情

歐洲遭遇超低溫和大雪、大雨侵襲。像西班牙才剛經歷大風雪,正要進行道路清除工作,結果又碰上零下兩位數低溫,導致路面結冰,也讓善後工作更困難。而在巴爾幹半島,則是因為大雨造成河川氾濫;至於日本的北陸和東北地區,則是積雪嚴重。

市區淹水達好幾十公分,許多路邊停放的車輛就這樣成了泡水車,昂貴的進口轎車也無法倖免。這裡是科索沃的小鎮波里耶,橫掃歐洲的大風雪,在巴爾幹半島造成各處洪水氾濫,電力中斷、道路橋樑損毀的通報此起彼落。

科索沃波里耶居民札貝里說:「我們剛起床就看到淹水淹得到處都是,汽車啦、地下室啦全都泡在水裡。」

同屬前南斯拉夫的科索沃、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞以及塞爾維亞,都因為冰雪融化後河水氾濫成災。至於週末之前就降下大雪的西班牙等地,這兩天由政府派出駐軍部隊,協助各城鎮清掃積雪。不過問題來了,像是首都馬德里,日前下雪後的氣溫約攝氏零下8度,同時氣象預報指出,零下兩位數的溫度是早晚的問題,這也造成協助清掃的官兵,必須和路面結冰的硬塊奮戰。

來到亞洲的日本,大雪前線已經從日本海沿岸,逐步轉移到太平洋這一邊。東北地方的岩手縣大船渡市,積雪達14公分。東京都市中心也在12日中午左右,出現入冬以來第一次的降雪。不過,積雪最嚴重的還是面對日本海的北陸地區,積雪深度是往年的兩倍到5倍。

富山市民眾說:「(走路)上班要花多少時間,會不會凍著都要觀察。」

日本氣象廳呼籲各地民眾,除了留意大雪、積雪,對陸空交通的影響之外,家裡如果有積雪需要自己清除,請務必注意安全,以免從屋頂摔落造成傷亡。
 
1610453215j.jpg
西班牙首都馬德里,駐軍部隊正在清除積雪。(圖/美聯社)

相關新聞