新竹香山濕地誤植紅樹林 導致特有種旱招潮蟹銳減

新竹的香山濕地,原本沒有紅樹林,三十年前有學者倡議用紅樹林來固岸,香山濕地當時沿著海岸線也種了一排。十多年後,從原本不到1公頃的面積擴散到300多公頃,大幅改變環境,導致台灣特有種「台灣旱招潮蟹」數量銳減,也影響河口排洪以及當地的養蚵產業。

香山濕地是北台灣最大的濕地,面積有1700多公頃,退潮之後潮間帶寬達兩公里,泥灘地上布滿招潮蟹所挖的洞,其中住著特有種的台灣旱招潮蟹。當年政府在香山濕地種下紅樹林之後,導致原本的底棲生物消失。

中興大學生命科學系教授施習德說:「為什麼叫做旱招潮?也就是說牠的棲息地是屬於比較乾旱的、空曠、沒有遮蔭的這種環境,紅樹林栽植之後,它的根系會影響這個水流,所以棲地就會變得相當泥濘,就不適合台灣招潮的生存。」

學者與志工發現台灣旱招潮蟹數量銳減,發起搶救行動。

荒野基金會國際自然教育講師張登凱表示,「我們感覺到台灣招潮蟹,全世界只有我們台灣有,紅樹林整個東南亞都有,我們都只做小區塊,5公頃、10公頃的疏伐,可是紅樹林一年擴散不只這10公頃,是10倍。」

新竹市政府與志工合作,劃分區塊陸續進行清除,紅樹林移走之後,棲地要多久才能恢復呢?

新竹市政府生態保育科巡查員張功昇指出,「兩年多,這個地一開始非常的泥,必須經過水一直洗,把上面的泥洗掉,洗掉以後變成牠的土,適合牠以後牠就來了。」

新竹市政府生態保育科科長陳岫女表示,「台灣旱招潮從(民國)96年我們調查的1.3萬隻,一直到108年調查出來是23萬隻,牠的成長是17倍。」

原本沒有紅樹林的地方,被種上紅樹林之後演變成棘手的生態問題。面對環境,應該尊重每塊棲地原本的特質,才能避免傷害。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查