「海歸族」因疫返台求職 薪資與期待恐有落差

疫情持續擴大,世界有多個國家陸續祭出封城管制措施,衝擊各行各業。不少旅居海外台商,或公司外派高層海外工作喊卡,只能返台。根據人力銀行業者調查,大約有兩成的「海歸族」想返台求職,不過海外工作經驗在雇主的眼中、卻並非一定是加分項,不少人即使找到工作,薪水也會被打八折,導致不少海歸族待業期拉長。

從事電商工作多年的丹丹,海外工作經驗豐富,因緣際會下,從中國轉往歐洲發展。不過計畫趕不上變化,從事跨境電商平台,原以為受疫情影響較小,沒想到秋冬第二波疫情爆發後,歐美疫情持續擴大,捷克祭出封城措施,物流、金流幾乎全斷了,不得已只能返台。但返國後,找工作並不順利,期望待遇比起海外落差大。

丹丹表示:「投了30到40間,都並沒有太多的回覆,中國或者是在捷克的時候,其實領的薪水都比台灣來得高,如果你自己去上104找而不是朋友轉介紹,它的薪水都大概是三、四萬左右,落差大概1.5倍。」

根據人力銀行業者調查,不少海外工作者受疫情衝擊,約有兩成「海歸族」想返台求職,尤其是受疫情衝擊最大的旅遊、飯店、航空、餐飲業等最多。不過海外工作經驗,並非是加分項,除非是研發、創新技術,老闆才願意加薪,多數降薪幅度兩成以上。

人力銀行業者楊宗斌指出:「第一個可能必須要調降這個期待的這個待遇,大概可能要有打八、九折的心理準備,因為畢竟台灣現在整個經濟環境並沒有辦法提供太高的一個薪水,那也只有四分之一的老闆願意因為你在國外工作過,把你的薪水稍微調高一點。」

人力資源業者表示,如果疫情持續擴大,封城情況依舊,海歸族會陸續返台,但與海外薪資落差大,不少求職者出現高不成、低不就情況,一旦待業期拉長,台灣恐出現輸入性失業壓力。呼籲非常時期,求職者應放下身段,調降期望待遇,以有工作收入優先。

 

相關新聞