儀表板美豬掛零、邊際查驗108噸 食藥署:更新時間落差

今年起開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,行政院長蘇貞昌還親自公布「豬肉儀表板」網站,供民眾查詢進口豬肉數量及萊劑查驗結果,沒想到遭民眾爆料,豬肉儀表板上的美豬進口量掛零,但食藥署邊境查驗資料卻有5批、超過108噸美豬進口。對此食藥署剛剛召開記者會澄清,表示目前所有進口豬肉都不含萊劑,將和關務署協調,將兩邊資訊同步更新,以免造成誤解。
 
打開衛福部網站,查詢台灣豬肉與進口豬肉每日統計,也就是俗稱的「豬肉儀表板」,今年到1月7日為止,進口豬肉共有70.54噸,進口國家名單沒有美國,當然也沒有萊豬進口。不過有民眾發現,在食藥署「邊境查驗自動化管理系統」,1月4日就已經有5批美國豬肉進口資料,總量超過108噸,但卻沒有顯示在豬肉儀表板,疑似有萊豬偷渡進口。

食藥署北區管理中心副主任林旭陽解釋,「它是一個合格的產品,我並沒有接到它有萊克多巴胺的資訊。」

對此食藥署出面澄清,目前進口豬肉都是不含萊克多巴胺,包括美國豬肉也是,因為邊境查驗自動化系統數據,是來自食藥署查驗結案統計,而豬肉儀表板則是依據關務署海關放行結案的統計,兩者才會出現時間差。

食藥署北區管理中心副主任林旭陽表示,「我們現在積極在更改這些程式跟系統,要配合儀表板的資料,每天在11點公開這些資訊,我們會儘速趕快把資訊做了同步。」

食藥署強調,為了避免民眾誤解,將努力協調,將兩邊資訊系統更新一致化,只要邊境查驗有數據,豬肉儀表板就要同步跟進,但仍需評估系統作業程序,同步時間未定。
 

相關新聞