匈牙利肢障工程師 利用AI優化義肢

許多身障者會選擇裝義肢,來讓生活更方便,但其實義肢設計不良的話,使用起來也是很麻煩。匈牙利就有一名身障工程師,研究透過AI人工智慧,來讓義肢變得更好使用。

坐在餐桌旁,匈牙利工程師萊維,一邊在手機上輸入程式,一邊測試左手的義肢靈活度。10年前,萊維罹患腦膜炎,病情嚴重到必須將一隻手臂跟2個手掌截肢,以及重建鼻子。在截肢後,他就專心投入生物醫學工程的研究,期望讓肢障者生活,可以跟一般人相同。

匈牙利工程師萊維說:「截肢手術後,大約一兩年我擁有了第一個義肢,(用起來)不是我以前獲得的資訊,像是『它將變得很棒,您將能夠用它做很多事情,幾乎就像您甚至沒有失去手一樣。』好吧,根本不是那樣子的。」

因為對義肢使用的方便程度,感到失望,讓萊維期盼能用自己的經歷,使用AI人工智慧,改善使用義肢的生活。他認為大多數人在日常生活中,不會忍受設計不良的設備,但是被截肢的人卻沒有選擇,這也是大多數使用義肢的人,必須面對跟應對的事。

匈牙利工程師萊維認為,「大多數在這一塊領域工作的人,四肢都很完善,這不是一件壞事;但從開發設備的角度來看,他們很難理解問題發生在哪裡。」

最後他將AI結合在義肢上,讓AI手臂可以藉由感應截肢後的肌肉中,讀取、翻譯使用者的神經訊號,這樣的模式,類似心電圖一樣,隨著使用的時間越長,AI手臂就能越快速的反應出使用者的使用模式,進而讓義肢變得更好使用。

匈牙利工程師萊維解釋,「我的想法是,隨著時間的累積,我們如何才能讓這些設備向我們學習,如同我們從錯誤中學習一樣,義肢如何從錯誤中學習。」

為了讓AI手臂吸收更多行為數據,舉凡開瓶子、煮咖啡、拿水果等,各種需要用到手臂跟手掌的動作,萊維都不厭其煩一再重複,並且與之前曾一起合作,研發出電子皮膚的新創公司,再次合作讓其他使用者體驗,並改善義肢的使用。

萊維認為,未來這項技術成熟後,不只能讓使用者的義肢更加靈活,改變肢障者的生活;還能用於工業用途,製作出相關機器人,派遣到不適於人類去的地方工作,推動更多研發項目。

相關新聞