史特拉斯堡獨特水路 兼具觀光運輸功能 | 公視新聞網 PNN

史特拉斯堡獨特水路 兼具觀光運輸功能

位在法國東北部的史特拉斯堡,是萊茵河沿線的第二大港口。當地獨特的水路,不但是觀光熱點,現在還肩負運輸貨品的重要功能,協助當地減少碳排,也降低噪音汙染。

與德國隔著一條萊茵河相望,法國東北部的史特拉斯堡,獨特天然的地形,讓水路成為歷史地標之一。而現在除了乘船欣賞美景,運河又多了一個任務。

城市物流公司創辦人卡斯坦表示,「我們公司專門運送物品到市中心,像是啤酒桶、麵粉袋、公司和個人的包裹,最近我們開始運送建材。」

貨船在市區的河道之間,穿梭自如。為了減少碳排放,歐洲多國明文禁止,大型貨車在特定時間進入市區。這項限制,反倒凸顯水上運輸的優勢。

城市物流公司創辦人卡斯坦說:「它可以解決主要的汙染問題,以及市區交通壅塞的問題。」

從港口到市中心只需要27分鐘,載運的物品可達120噸,相當於150輛貨車的載貨量。貨物抵達之後,運送人員騎著電動車,在市區跑透透。每輛電動車載重180公斤,不只機動性高,同時還能減少噪音汙染。

城市物流公司創辦人卡斯坦說:「快遞人員永遠不會空手而回,他們帶著可回收的垃圾,像是紙類、塑膠類和紙板,或是可重複使用的容器或空瓶。」

記者鄧達斯也說明,「用船運比貨車運輸,可減少最多五倍的二氧化碳排放,消耗能源可以降低到三到四倍;更重要的是減少懸浮微粒排放到大氣,這也可以解釋為什麼,河運現在悄悄的上升。」

古老的水路,在當今這個時代重新活化。法國還斥資51億歐元打造運河網路,串聯塞納河連接至北部歐洲,再一路延伸到比利時。

塞納河北歐洲運河工程師比耶解釋,「運河全長達107公里,主要串聯起勒阿弗爾、敦克爾克港和比利時,在2028年完工啟用之後,預計水上交通使用可增加出四倍。」

這條水路開通後,預計每年會有150萬噸的貨物,透過運河配送,目標是取代貨車運輸。在這項模式建立後,還能套用歐洲其他沿河城市;而這也有助於法國在2050年,達到碳中和的目標。

相關新聞

留言區