禽流感襲歐亞 H5N8高病原病毒衝擊大 | 公視新聞網 PNN

禽流感襲歐亞 H5N8高病原病毒衝擊大

正當全球仍全力對抗新冠病毒之際,鳥類致命的禽流感病毒,去年年底也開始在歐亞蔓延。其中H5N8高病原病毒,造成日韓大量撲殺家禽,最近印度也出現,家禽業大受衝擊。國內今年也首度在候鳥排遺中發現,防檢局提醒養禽業者一定要做好防護,以免重演2015年鵝大量感染死亡的災情。
 
防疫人員身穿防護衣,沿著岸邊撿拾死亡的斑頭雁、小水鴨等候鳥。在印度北部的達蘭薩拉省,光一天就發現約1800隻候鳥,懷疑是感染禽流感病毒死亡;相隔兩天,南部的喀拉拉邦也出現養鴨場大量死亡,確認感染H5N8病毒。

印度漁業與動物部長吉里拉傑說:「禽流感死亡最多的在喀拉拉邦,將近兩萬五千隻鴨死亡。」

短短幾天,印度四邦發生疫情,儘管當局呼籲民眾別恐慌,病毒不會禽傳人,但家禽產業仍大受衝擊,消費者不敢吃雞肉,需求量下滑三成。

印度雞肉攤商阿亞札表示,「只要禽流感的消息一來,問題就一堆,銷售大跌。雞農面對很大的損失,雞肉價格最終就會下跌。」

H5N8屬高病原病毒,早已隨著候鳥蔓延歐亞各國,去年底在日韓爆發疫情,南韓更撲殺家禽1490萬隻,台灣在去年12月30日,先在嘉義鰲鼓溼地尖尾鴨身上,檢出H5高病原性病毒;今年1月8日又確認,高雄茄萣濕地,今年首次在候鳥排遺,檢出H5N8,病毒株與日韓歐洲相似度高達99%。

農委會防檢局副局長徐榮彬說明,「其實我們認為這個病毒,已經從候鳥的身上已經帶到我們台灣,日本、韓國,還有其他歐洲國家,其實這個疫情今年是蠻嚴重,在國內的養禽業者一定要很小心。」

防檢局指出,H5N8曾於2015年在鵝隻爆發感染大量死亡,當時市面上一度買不到鵝肉,產業短時間無法恢復。面對H5N8又隨著候鳥入侵台灣,防檢局呼籲業者提高警覺,做好防護勤消毒,室外養殖場若沒有設好防鳥圍網,會請地方政府開罰。

相關新聞

留言區