數十年垃圾掩埋變遷 透過鏡頭深度追蹤 | 公視新聞網 PNN

數十年垃圾掩埋變遷 透過鏡頭深度追蹤

在1990年代以前,台灣的垃圾都是送到郊區的掩埋場掩埋,這些掩埋場大多位處河岸或海濱,過去常因為河水侵蝕或海浪掏刷,致使垃圾裸露、崩塌,持續地污染河川和海洋,現在這些掩埋場的狀況又是如何呢?

1610114701n.jpg
1610114701l.jpg
 
二十年前台灣垃圾大多以掩埋方式處理,時至今日全國營運中的掩埋場還有106座,已經封閉停用的掩埋場則多達281座,其中有94座是位在河岸或海濱。這些掩埋場往往因為海岸侵蝕、河水淘刷,導致垃圾四處流浪,成為川廢或海廢的來源。

資深記者柯金源:「我們現在看到的就是,彰化芳苑福興聯合垃圾場。因為這個垃圾場,就蓋在海埔新生地的最外圍,所以很容易受到強浪的侵襲,像現在我們看到的這個堤防,就是在最近在冬天的時候,強浪把它沖破了。其實在1996年,賀伯颱風來襲的時候,這個垃圾場的破洞更大,然後裡面很大一部分的垃圾,就隨著強浪流入到整個附近養殖區。」

1610114705w.jpg

彰化芳苑垃圾掩埋場雖然已經停用,但垃圾時常飄散到鄰近的魚塭,讓附近養殖專業區的漁民苦不堪言。彰化縣芳苑鄉養殖漁民洪清山說:「塑膠袋、骯髒東西飛滿天,管理不善(垃圾)都一直飛,都無法養殖。」

垃圾掩埋場旁的堤防已經被掏空,堤防下方的垃圾裸露,漲潮時就直接跟海水接觸。

資深記者柯金源:「這裡就是在堤防下,然後海水把堤防的外皮沖破,只要是高潮,就會把垃圾往外帶。」

另外在淡水河北岸,新北市淡水區的下圭柔掩埋場,場址就位在高潮線上。早年垃圾是直接裸露,任由海浪沖蝕,導致沿岸布滿垃圾。

資深記者柯金源:「這一座簡易垃圾場,在2001年就封閉了,但當時邊坡的垃圾還是經常被海浪掏刷,然後流入海中。所以在2017年的時候,他們就加強了邊坡的防護,但因為目前暴潮的頻率越來越高,是不是能夠讓邊坡持續穩定,這個風險實在是相當難評估。」

彰化芳苑、新北淡水這些濱海掩埋場並不是個案。包括花蓮市垃圾掩埋場、基隆市八斗子掩埋場等等,近幾年也都因為邊坡崩塌造成污染。針對這些濱海掩埋場的問題,環保署表示,從2020年開始每年撥4500萬,加強濱海掩埋場的防護工程。

環保署督察總隊科長劉俊廸表示:「預計從109年開始推,我們希望可以改善至少33處的濱海掩埋場。」

對照1990年代垃圾掩埋場的景象,二十多年後重回現場,我們發現過去的垃圾並沒有消失,隨著時間推移、海岸侵蝕,這些垃圾隨時可能流入海洋,回到食物鏈裡。另一方面,新的垃圾也持續的堆積,成為海漂垃圾的來源。二十多年來我們的垃圾政策進步了多少,海岸似乎已給出了答案。
 
 

相關新聞

留言區