垃圾減量 雙北除隨袋徵收 也重資源回收

我國常年面臨掩埋場不足、焚化廠老舊的雙重壓力,各縣市都關注垃圾減量。其中雙北市除了從垃圾費隨袋徵收制度著手,更注重資源回收,希望從根本,解決垃圾爆量問題。台北市是實施「分天分類」回收制度,並試辦「細分類回收站」;新北市則以「里」為單位,成立「黃金資收站」,提升市民做資收的意願。

垃圾集運車上,大包小包的垃圾堆疊,分別用藍色、白色和粉色的雙北市專用垃圾袋包裹著,台北市、新北市的隨袋徵收制度,在2020年分別屆滿20年與10年,根據兩市環保局統計,垃圾量各減少約6成及3成5。不過仔細看,垃圾袋裡還是有可回收的塑膠罐與紙板,沒落實分類。

新北市環保局清潔維護科長蔣本芝表示,「買袋子的話,事實上(平均)只要花390元(一年),那如果能夠再把一些資收物、廚餘都能夠從垃圾分出來,那你所要花費的垃圾清除處理費——就是買垃圾袋的錢,一定會更少。」

台北市立大學衛生福利系主任陳永仁表示,「(資收制度)從民國87年運轉到現在109年,還在繼續運轉,最主要是這四個回收機制裡面有經濟誘因。」

雖然垃圾隨袋徵收,有朝著垃圾減量的目標前進,但台灣掩埋場不足、焚化爐老舊,垃圾不分類就往垃圾袋一裝,仍然會占用一般廢棄物的處理容量,也造成環境污染。曾擔任環保署廢棄物管理處長的陳永仁指出,中央1997年開始推動資收制度,希望將垃圾、可回收物分流處理,從根本解決垃圾爆量危機。從統計數據來看,107、108年各縣市的資收率平均值為5成3與5成6,雙北市成績都高於平均值,台北市更是兩年都奪冠。

台北市環保局資源循環管理科長林鈺惠表示,「我們在週一跟週五的時候是鼓勵市民把平面類,就是舊衣跟廢紙拿出來,那二四六的時候是拿立體類,台北市也首創全國,我們公告了五項就是難分難解的資收物,比如說雨傘、安全帽、行李箱。」

為了提升市民做資收的意願,新北市從2010年起以「里」為單位,設置「黃金資收站」,讓民眾做資收時能集點數、兌換垃圾袋等生活用品。回收物由市府協助統一變賣,所得的7成回收金,可以做為里內建設經費。位於新北市汐止區的禮門里,就是最早響應並且成功推動的里之一。

每週二早上,禮門里的活動中心前,里民紛紛拉著載滿紙箱的推車、拿著一袋袋寶特瓶,或是抱來廢棄的電視。志工們分工合作忙著秤重、紀錄、分類,資收物漸漸堆成一座座小山。里長透露,光一天就能收到約3000公斤的資收物、最多有一天收到5000公斤的紀錄。

新北市汐止區禮門里長李朝發表示,「開始(運轉)的時候到現在,每一個,每天差不多都有,200人左右來回收。」

居民施小姐表示,「來這邊又可以換一些清潔用品跟那個垃圾袋,所以都一定會把它(資收物)存起來。」

新北市環保局指出,目前全市共有339個黃金資收站,等於每三個里就有一個里參與,貢獻全市總資收量達到三成。而也有環保團體認為,應該要推動「細分類回收」。

拿著塑膠容器仔細端詳,工作人員指導民眾如何辨別回收編號,再投入相對應的格子裡。看守台灣協會和台北市景美清潔隊合作試辦,提倡在源頭做好細分類,讓資收物進入再利用廠時,不被降階使用,也能提升變賣所得,讓資收體系有更好的運作。

民眾彭小姐表示,「為了這個環保啊,為了環境啊,我覺得花多一點時間,我覺得很棒啊。」

民眾董小姐表示,「超麻煩的啊,後面的號碼知道,但是就是有的是寶特瓶,有的是平板塑膠。」

不過台北市環保局坦言,推動細分類回收,必需考量民眾意願與收運空間等問題,執行上有一定難度。陳永仁就認為,現階段我國應該朝向「循環經濟」方向推動,讓民眾少買物品、改買服務,才能有望趨近「零廢棄」目標。

 

全台敬老金大調查

相關新聞