台灣前年營建廢棄物 近7000萬公噸

營建廢棄物前年產出近7000萬公噸,數量龐大。不過,具備高階回收再利用技術,可把剩餘土石方再製成磚砂、泥餅,賣給下游營建廠的業者並不多。多數業者會選擇將剩餘土石方掩埋,或運到台北港填海造陸。環保團體憂心,建築廢棄物近年快速增加,但合法掩埋量有限,總有一天將重演垃圾大戰。

怪手挖開一包包布袋,裏頭裝的都是裝潢修繕廢棄物,混雜著木頭、塑膠、金屬等部份堆置的建築混合物,多數是透過徒手撿拾慢慢分類,相當辛苦。
 
位在新北市泰山這家砂石棧場,一度因違法面臨歇業命運,但在新北市推動「臨時棧場輔導計畫」,成為38家合法業者之一,取得臨時合法營業執照,但期限是2年內需走向合法。

新北市資源回收商業同業公會總幹事張簡良國說:「原來的68家剩下38家,足足少了快一半,一年光新北市產生的這些裝潢修繕廢棄物,將近250萬立方公尺;等經濟景氣恢復了以後,可能就有第二次的垃圾沒地方去。」

簡易分類場業者無奈表示,砂石棧場屬於鄰避設施,容易遭社區居民抗議;強調自己也不願違法,建議政府積極介入,成立廢磚收容土資場國家隊,同時輔導民間新增合法處理場。

新北市資源回收商業同業公會理事長詹幼雄認為,「我們車子去幫他載的話,一車是八千塊,價格會那麼高是因為我們的運輸太遠了,有的載到高雄。台北沒有地方(放)啊,(土石方的話)我們是希望國家他出來收受這些東西。」

只要有都更、裝潢修繕或新蓋建案,就會產生營建廢棄物,無法再利用的部份,由環保單位管轄:像是廢塑膠、玻璃、金屬、竹片、木屑等,去年申報量有158萬公噸。
 
全台有59家處理或再利用機構,其中12家是土木或建築廢棄物混合物處理機構,每年處理量超過171.5萬公噸,營建混合物再利用機構47家,每年處理量超過966.5萬公噸。

環保署廢物管理處副處長劉瑞祥表示,「民間的業者也有再組成聯合隊,前段的部份就做前處理,就是把那些雜質把它挑除掉,然後比較純的土方,或是純的這個混凝土塊,或是磚塊才進去做填埋。」

因為營建廢棄物分兩大類,可再利用部份由營建署負責,叫剩餘土石方,包括混凝土塊、磁磚或紅磚等,每年產出量也最多。今年1到9月,就超過2800萬立方公尺。
 
而無法再利用磚塊,有近60萬立方公尺,需要掩埋;但全台122家土資場剩餘填埋量約347萬立方公尺。為解決土資場應接不暇窘境,今年九月環保署決議通過,將台北港填海造陸土方量,逐年提高420萬立方公尺,同時開放民間工程剩餘土石方。

營建署工務組組長劉宇凡說:「他本身是有填海造地的需求,那他利用我們土石方的資源,去達成他的一個填土的一個作業,那目前環境影響評估,他對他的限制是一年,只能有420萬立方(公尺)的一個收容量而已。」

營建署表示,除了土石方收容場所,部份土資場其實有能力將剩餘土石方重製再利用。

經過大型機具碎解、碾壓洗選,輸送帶過篩分類,拌合粗砂、細砂、營建廢磚塊,搖身一變成磚砂。強調可用於路基回填,或工程材料等,但業者表示,市面上接受度不高,沒有政府政策協助,還是很難去化。

土資場興磊資源回收藍隆寬說:「人行步道或者是一些非結構性的這個混凝土使用上面,能夠給予某種強度上面的強制使用,B5類的去化能夠達到很強的,這個政策上面的這個利基點。」

營建廢棄物也能透過循環經濟找出路,不過,環保團體認為,營建物廢棄物減量應從源頭做起,甚至在房屋稅加收拆除費用。環保團體建議,可引入歐洲、日本模組化綠建築,也能有效減量營建廢物。

相關新聞