台中太平番仔路庄 抗議拆遷土角厝

台中市太平區新光重劃區內的「番仔路庄」,目前還有44戶現居戶。30多位居民及社運團體,上午在面臨拆除的土角厝前掛起白布條,抗議反拆遷。這個佔地兩公頃多的番仔路庄,現住戶只有地上物權,居民表示三代人的記憶都在此,質疑財團取得土地手法有爭議,目前也以聚落特色的名義申請文資保存,希望能保住家園。

高喊口號,又溼又冷的天氣,連七八十歲的老人家都站出來抗議。李阿嬤從出生就住在這個番仔路庄,一輩子的記憶都在這裡,老了卻要面對失去家園。另一位吳阿嬤,更是擔心到失眠。

「祖先牌位不知道要怎麼處理,我在這裡住60多年了。」番仔路庄居民李阿嬤說。

番仔路庄居民吳阿嬤表示,「(土地開發業者)常來找麻煩,老人家也不敢跟人家說什麼,大家都擔心 (半夜)爬起來哭。」

位於台中市太平區新光重劃區的番仔路庄,佔地兩公頃多,還保留數座閩式的百年三合院聚落及百年前的土角厝及竹編建築工法,保有庶民聚落的居住風貎。不過大部分居民早年都是佃戶,只有地上權,無法主張所有權。但他們質疑,土地開發業者用不正當的手法取得土地提出告訴,一審居民敗訴,7日上午台中地院原本要進行履勘,居民誓言要捍衛家園。

番仔路庄自救會會長林秀芬表示,「因為一審輸了,他就要來拆屋,我們這個土地是沒有辦法借錢的,竟然用另外一半的那個人頭去跟銀行借錢,在沒有擔保品之下可以借了4億。」

不過最後台中地院的執行官沒有出現,也沒有進行鑑界及履勘,戒備的警力也撤除。居民把抗議改為聚落導覽。居民指出,台中市區這樣的聚落已經不多,現在也進行文資保存申請,希望能保住家園,留住記憶。


 

相關新聞