用人民票做加班費 鹿谷鄉農會予人檢舉


南投鹿谷的農會,去予人搤講,佇106年,農會發的加班費,是用人民票現金發予員工。而且發2擺,大約是60萬人民票。彼當時若換做新臺票,大約是270萬。南投縣農業處表示,這款的行為有可能違反農會財務處理辦法,若準有,會共鹿谷農會糾正。

南投縣鹿谷鄉農會有員工爆料,106年6月及12月,農會用人民幣發加班費,每人每次收到約人民幣1750元,總計兩次農會共發出六十多萬人民幣,不過有員工表示,農會事前有先徵得員工同意。

鹿谷鄉農會不否認,加班費以人民幣支付,80萬元人民幣,是托人從中國帶回台灣。

南投縣農業處表示,依"農會財務處理辦法",農會財務計算基準是"新台幣",但如果勞雇雙方有"合意"取得員工同意,則不在此限,目前正在查證是否有違背員工意願。

不過鹿谷鄉農會從中國化整為零,帶回80萬元人民幣,也被質疑遊走法律灰色地帶,關務署回應,依兩岸人民關係條例,入境國人或旅客,隨身可攜帶的人民幣限額兩萬元以下,如果超過,在通關時將依法沒入。

關務署也表示,如果民眾認為鹿谷鄉農會有違反洗錢防制法的疑慮,可提供更多事證向檢調檢舉,協助釐清案情。
 

全台敬老金大調查

相關新聞