變種病毒傳染力強 下週全球染疫恐達1億人

全球新冠肺炎確診人數不斷攀升,已有8千600多萬人染疫,台大公衛學院最新研究分析指出,近期英國和南非都發現變種新冠病毒,而且傳染力更強,預估全球染疫人數,很快就會達到1億人口臨界點。不過日本最新研究發現,亞洲人帶有特殊抗體,因此亞洲人的感染率跟死亡率都遠低於歐美國家。
 
新冠肺炎疫情肆虐全球,但亞洲人對新冠病毒的抵抗力,似乎高於歐美民眾。有日本學者最新研究發現,從上百位染疫患者的血清樣本找到特殊抗體IgG。對此國內專家認為,近年來亞洲民眾應該曾暴露過其他冠狀病毒,使得亞洲人接觸到新冠肺炎病毒時,很快就產生具保護力的抗體IgG,因此亞洲人的感染率跟死亡率,都遠低於歐美國家。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「如果你以前碰過這個東西,你就第一個禮拜(抗體)IgG很快就跳出來了,因為IgG是最重要的抗體,我們經過被訓練過以後,我們就會先產生(抗體)IgG了。」

此外,新冠肺炎疫情蔓延至今一年多,全球已造成8千644萬多人染疫,其中超過186萬人死亡。台大公衛學院研究分析指出,近期英國和南非都發現變種新冠病毒,而且傳染力更強,預估下週全球染疫人數很可能就會突破9千萬,甚至很快達到1億人口臨界點,尤其歐洲是疫情重災區。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「根據這樣的預測,到了1月10號,我們的全球確診人數可能已經快要突破9千萬,那麼死亡人數會到190萬。」

學者也以澳洲為例,雖然去年12月底澳洲發現2名從英國返回澳洲旅客,帶有新的變種病毒,但因居家檢疫與自主健康管理做得好,並沒有引起大流行,顯示公衛防疫措施的重要,可提供台灣做為借鏡。

全台敬老金大調查

相關新聞