台灣性平表現全球第6、亞洲之冠 女性勞動參與勝日韓

行政院性別平等處今天發布「2021年性別圖像」,依據聯合國開發計畫署最新編布的「性別不平等」指數,衡量各國性別平等情形,台灣的性別平等表現成為全球第6名、為亞洲之冠。我國女性勞動力參與率在25到29歲,勝過日韓兩國,不過中高齡、高齡女性的勞動力急遽下降,有婦女團體指出,這也代表台灣還沒有脫離女性照顧長者的刻板印象。

台灣性別平等表現成績大躍進,行政院性別平等處5日發布「2021年性別圖像」,依據聯合國開發計畫署最新編布的性別不平等指數,以生殖健康、賦權及勞動市場等3領域的5指標,衡量各國性別平等情形,我國性別平等表現比前一年進步3名,成為全球第6名,更贏過日韓、高居亞洲之冠。

民眾程小姐認為,「我覺得現在刻板印象,已經算是比較不會了,因為現在很多女性也是很優秀。」

民眾張小姐則說:「特別在育兒這一塊,像現在很多百貨公司,它都會有男生的化妝室,也會有尿布台,我覺得這一塊是有感覺得到。」

台灣性別平等表現優異,民眾很有感,至於在權力、決策與影響力部分,我國女性立法委員比率突破4成,在主要國家女性國會議員比率排名第23名,也是亞洲之冠,女性擔任地方首長跟民意代表比率也提升。
 
此外,隨著女性教育程度、經濟自主意識抬頭,我國女性勞動力參與率在25到29歲,達到最高峰,更勝日韓、美國,但數據顯示在50歲以後,中高齡、高齡女性勞動力急遽下降,二度就業更是難上加難。

婦女新知基金會倡議部主任周于萱分析,「30歲的時候可能是結婚生小孩,那很多女性可能因此就離職,那或者是說在4、50歲的時候,可能是因為家中的長輩需要照顧,所以她又再次地離開職場。」

行政院性別平等處處長吳秀貞回應,「育兒或是這個長照的這個部分,就是照顧的責任,政府來做一個可以負擔,另外一個就是鼓勵男性參與家務,包括照顧責任這個部分。」

越來越多男性分擔育兒工作,也反映在數據上,男性申請育嬰留職停薪津貼比率,近5年逐年增加。至於人身安全與司法,仍有超過8成女性是性侵害事件通報人,依照性別工作平等法,受理申訴人數,女性占8成9,男女比例仍是相當懸殊。性平處還指出,利用網路進行性騷擾,比例有上揚的趨勢,必須多加關注。
 

九合一選戰解析

相關新聞