草屯垃圾轉運站大火 燒出垃圾去化問題

南投草屯的垃圾轉運站,去年11月發生大火,也燒出地方廢棄物無法去化的問題。根據縣府統計,目前在草屯轉運站的垃圾量多達5萬噸,但全縣每天產生的垃圾量是250噸,委外去化的缺口就出現100噸,目前只能用打包方式,以空間換取時間。而在屏東崁頂的焚化廠也因經常故障,如果面臨歲修,垃圾只能暫置在枋寮掩埋場。 環保署表示,掩埋場管理為地方政府的權責,雖然會協助調度去化,但無法強制。

「放在那裡好髒,那個位置真的很髒,還有對大家身體也不好,空氣很糟。」提起11月20日發生的垃圾山大火,南投草屯的北勢里民,心裡還是怕怕的。

長久以來和草屯的垃圾山當鄰居, 被迫聞著空氣裡的臭味, 現在又多了好幾分恐懼。而且垃圾山就位在鳥嘴潭人工湖旁,也擔心對水質和環境造成衝擊。

南投草屯北勢里長林武順說:「拿到外縣市去燒,希望可以儘速處理這件事情。」

根據南投縣環保局統計,目前全縣的垃圾堆積量有10萬噸,而截至109年12月底,堆在草屯垃圾轉運站的占了5萬噸,但全縣每天產生的垃圾量就有250噸,光是草屯鎮,每天就有50噸,導致這座垃圾山以驚人的速度長高。但想解決,還是得看外縣市臉色。

南投縣環保局長方信雄表示,「草屯原先是規劃到台中市(去化),行政契約沒有履行的部分,(截至109年12月)大概就是3萬6千噸,這個我們都有案可稽,(環保署)你能夠再介入協助的話,可能力道會比較好,不能夠把這個國家垃圾處理問題,變成是私人的交情問題,而且你依法有據,應該是可以介入協調。」

南投縣沒有焚化廠,原本每天外運到台中有100噸,苗栗、嘉義和高雄的共有150噸。但從105年以後台中市就不代燒,每天缺口有100噸。由於垃圾目前只能採取暫置,地方也能只試著資源再利用。

南投縣竹山鎮長陳東睦表示,「(竹山鎮)將近有5年時間已經沒有外運了,因為當時我們這邊是一個區域的垃圾掩埋場,在87年開始很認真的做垃圾回收分類的情況下,讓垃圾減量。」

南投縣的垃圾,目前也有近4萬噸堆置在竹山的掩埋場,落實分類似乎緩不濟急。而在屏東的崁頂焚化爐,近年也因為老化多次故障停擺,導致枋寮掩埋場堆置量越來越高。雖然在107年,以兩億多預算完成整建、提升處理量,但每年的兩次歲修,讓垃圾堆置量已到極限。

屏東縣環保局技正余東壁說明,「把它覆網、把它做噴藥,做一些防制災害產生的措施,所以在(崁頂)焚化爐歲修期間,我們的垃圾就暫時運到那邊,等歲修好了之後,再把垃圾回運到我們崁頂焚化廠,來焚化處理。」

枋寮掩埋場的垃圾目前已經堆置約15萬噸,但去化速度遠遠跟不上。不少地方地府希望由中央統一調度,但環保署表示,掩埋場屬地方政府權責,應該避免過度集中。至於去化調度,目前僅剩北高有餘裕,環保署雖然可以協助調度,但沒有法規強制,將會盡快提出制度檢討。

九合一選戰解析

相關新聞