麻辣鍋點臺灣豬愛加錢 消費者:無合理


開放美國豬肉進口了後,也予臺灣豬肉的需求變濟,連帶影響著臺灣豬肉起價。進有民眾佇新北市食火鍋,想欲揀臺灣豬肉來食,煞發見愛加錢。民眾認為按呢做無合理。業者早起出面掰會,強調ﰀ的豬肉是對西班牙、英國進口的,目前是加一个臺灣豬的選項。消保官去調查了後,初步認定,業者無亂喝價的情形。

天冷了,來上一碗熱呼呼的麻辣鍋,暖心又暖胃,是不少民眾用餐的選擇之一,但新北市知名的連鎖平價麻辣鍋,卻被民眾發現,在萊豬開放進口後,想吃國產豬就得多加錢,認為不合理,打開新版菜單一看,部分品項確實寫著,要換台灣本土認證的梅花豬肉片,就得加價30到60元不等的金額。

業者趕緊出面澄清,強調店內原本都是使用西班牙、英國的進口豬肉,因應萊豬進口,提前在去年的12月10號增加國產豬的選項,給消費者多一個選擇,也說原來的產品都維持原價,否認趁機漲價,而其實店內牆上也都有公告,國產豬是新增品項,對此,新北市消保官也經過查訪後初判,業者沒有哄抬物價。

由於萊豬開放進口,也帶動國產豬肉需求增加,根據農委會統計,全台毛豬拍賣價,12月28日,一公斤平均68.76元,到了隔年1月2日,一公斤平均要75.01元,1月4日最新交易數,一公斤均價還落在72.72元,農委會表示,目前豬價仍在正常區間內,而年節期間豬肉消費需求增加,豬價也會隨著反映變動,目前豬源供應充裕。

九合一選戰解析

相關新聞