食安議題受矚 綠委提「食農教育法」草案 | 公視新聞網 PNN

食安議題受矚 綠委提「食農教育法」草案

政府開放萊豬進口,也讓民眾更加關切食安議題,有民進黨立委提出「食農教育法」立法,希望增加民眾自主選擇飲食的能力,強化國民對國產農產品認同。

餐桌上的食物從哪兒來?是飄洋過海,或是在地生產,生產過程又是如何?對環境友善或汙染環境?民眾又該如何選擇呢?為了增進國民自主選擇飲食之識能,強化國民對國產農產品認同,乃至於提高糧食自給率,執政黨立委打算提出「食農教育法」立法。

民進黨立委洪申翰認為:「為什麼要食農教育法是,代表民眾有沒有能力做這個食品,這個食農產品的選擇,政府也有責任。」

民進黨立委吳思瑤強調:「如果要我用幾個字來總結我們今天的這個行動,這個立法的推動的話,那就是給我食農教育,消除食安恐懼。」

環保團體主婦聯盟認為推動食農教育刻不容緩,因為它可以厚植國民的軟實力,在具有食物辨識能力後,自然更自主做選擇。

主婦聯盟環境保護基金會董事長鄭秀娟指出:「如果每一個國人都有辨識食物的能力,都有辨識食材來源的能力,甚至都有辨識風土、影響食物的能力的話,其實台灣就不用糾結在這些自由貿易的風暴。」

主婦聯盟指出,從過去馬政府開放萊牛、到現在蔡政府開放萊豬進口,公民參與決策的空間都非常小,認為國民需增加能力,才可能提升參與的力量,並強調針對萊豬開放之政策,要確保食安,除了國民自身選擇,邊境管理、提升貿易談判能力、增加更多檢驗人力,這些仍一樣都不能少。

 

相關新聞

留言區