台師大研發新技術 吹氣即可評估血糖濃度

糖尿病患者要檢測血糖,通常在家自我測量也得扎針滴血。臺師大有團隊研發出新技術,讓患者透過吹氣,分析其二氧化碳相對濃度,即可評估血糖高低,做為需及早就醫的依據。

對著軟管吹氣,氣體通過哨子,發出不同頻率的聲音,再傳送電腦分析計算氣體的量,台師大化學系教授林震煌,是全球唯一運用聲音頻率變化量做定量分析的研究者。團隊運用這套技術發現,二氧化碳及殘氧含量的相對濃度,能評估血糖高低。

台師大化學系教授林震煌指出:「(正常狀態)進食兩個小時的話,二氧化碳濃度你如果差不多抽深層氣體的話,大概4.5%左右二氧化碳,正常人的話(進食)兩個小時(後),他的二氧化碳濃度會再從6再降回4,但是如果你今天吹氣的話,你一個小時、兩個小時、三個小時都一直在居高不下的話,表示你一定是哪裡有問題。」

二氧化碳濃度介於4至5.3%,血糖應屬正常。不過林教授指出,吹氣可能評估血糖高低,不是要取代醫師,是希望取代傳統的侵入式檢測,降低壓力也提高警覺,下一步就要和北醫大臨床合作,增加樣本數。

台北醫學大學呼吸治療系教授施崇鴻強調:「這種技術我們希望是去中央化、微小化而且方便性,隨時用完就丟掉,這是最方便的。」

團隊表示,二氧化碳跟氧氣的相對關係,和很多疾病都有關連,也會反映睡眠和運動情形,除了朝吹氣評估血糖的居家儀器努力,也期待未來運用在穿戴式裝置。

 

相關新聞