不敵疫情 紐約「珠江百貨」旗艦店收攤

受新冠疫情衝擊,位在美國紐約,由一對來自台灣的夫婦在50年創辦的老店「珠江百貨」,由於疫情和租金的雙重因素,去年底決定收掉兩家店面,讓許多老顧客不勝唏噓。

天花板掛著喜氣的紅色燈籠,架上擺著各式陶瓷品,還有一尊又一尊神像。道地的商品和陳設方式,不說還以為是台灣某間百貨行,不過這裡其實是紐約的珠江百貨。

珠江百貨總裁鄺瑛瑛說:「我們是一家充滿亞洲文化的百貨,所以你可以看到陶瓷、服裝、禮品、玩具、零食。」

珠江百貨1971年開幕,創辦人是一對來自台灣的夫婦,現在由媳婦鄺瑛瑛掌管。這間百貨販售中國、日本等亞洲商品,是當地知名的華人百貨;只是老店在疫情衝擊下,現在也吹起熄燈號。

珠江百貨總裁鄺瑛瑛表示,「我們只是無法跟房東達成協議,我們已經很努力了。」

珠江百貨表示,疫情重創營收,加上租金糾紛,實在撐不下去,決定將位在百老匯跟沃克街的兩間旗艦店收掉。消息一出,許多熟客趁關門前再來看看老店,有些人甚至特別從隔壁州趕來光顧。

紐約居民莫伊認為,「這裡很精美,獨一無二,你在其他地方找不到的,沒有一間像這樣的店,我希望他們永遠留在這。」

紐澤西州居民莫莉塔也表示,「我們很難過,我跟我的兩個女兒是常客,從她們還是嬰兒時就來了,所以我們真的很難過。這是我們生活中很重要的一部分,來這裡買家用品會讓我們很開心。」

珠江百貨強調,收攤不代表結束,過去50年店址曾經多次搬遷,都順利另起爐灶。不過他們也坦言,經營模式需要改變。

珠江百貨總裁鄺瑛瑛說:「我們多數商品在店裡銷售,但今年(2020)大家都在網路下單,所以我們必須調整策略,真的去改變我們的組織業務、人力甚至庫存的方式。」

但疫情不好轉,老店面臨的挑戰就不會減輕。美國商會最近統計,超過半數的小企業主認為,經濟若沒起色,一年內就會永久歇業;紐約另一項研究則指出,疫情可能讓當地3成小企業關閉,多達50萬人飯碗不保。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查