曾是稀有留鳥 黑冠麻鷺現已在都會常見 | 公視新聞網 PNN

曾是稀有留鳥 黑冠麻鷺現已在都會常見

住家附近的公園綠地,有時可以見到一種鳥類,時常會走在地上四處尋找蚯蚓來吃,牠們是黑冠麻鷺,以前在台灣並不常見,現在卻已成為人們的鳥鄰居,也是都會中觀察生態、進行環境教育的最佳題材。

眼明嘴快的啄食蚯蚓,牠是黑冠麻鷺,在許多公園綠地常常可以和牠們相遇,到了繁殖季節,有時還可以看到黑冠麻鷺在樹上築巢,哺育幼鳥,不過早期黑冠麻鷺在台灣曾經是稀有留鳥。

攝影師蕭啟仁說:「大概十幾年前,黑冠麻鷺等級是難尋的那種,如果發現鳥友通報哪邊有黑冠麻鷺被拍到了,他們會是以朝聖的心態,去那個點位去拍。」


1609926155f.jpg
 
黑冠麻鷺主要分布在馬來西亞和中南半島一帶,研究人員指出,黑冠麻鷺會在台灣定居繁殖,並且逐漸從台灣的中南部往北部拓展族群,其中一個原因可能跟氣候變遷有關。

台大森林環資系袁孝維教授分析,「也許是氣候變遷,台灣變成一個牠可以適合居住的環境,所以慢慢從牠原來的生殖地,從牠原來的發源地馬來西亞那邊,逐漸地往北移動,以蚯蚓為主要食物的鳥類其實並不多,所以牠有一點點獨享這個都市裡面這個資源。」

為了更加了解黑冠麻鷺的生態,研究人員嘗試進行繫放、標示腳環,並且建立黑冠麻鷺回報平台,希望追蹤黑冠麻鷺的遷徙及活動狀況。

台大森林環資系野生動物研究室陳韋廷專任助理說明,「它裡面可以傳照片、可以確定點位,然後還有一些例如說牠的腳環的顏色,慢慢地收集了這些資料,我們才有辦法有很完整的地圖,大約的看到說牠大概有一個活動範圍。」

台大森林環資系袁孝維教授表示,「當牠飛到不同地方的時候,我們就請居民能夠回報,告訴我們說牠在哪裡、牠是誰、在做一些什麼事情,我們就可以獲得很多的生物學上的知識。」

從稀有罕見到經常可見,黑冠麻鷺也成為都會中觀察生態、進行環境教育的最佳題材,然而族群的增加是否會對生態帶來其他影響,還有待更進一步的研究。

相關新聞

留言區