威權時期沒收政治犯土地 促轉會欲定條例賠償

進前政府,使用威權統治的手段,有共政治犯的土地充公,到今攏無還予人。促轉會也當咧研究被害人的權利恢復,以及相關的土地賠償條例草案,希望佇正月底進前會當完成預告。

包括國防部位在全台的大小營區用地,或是高鐵使用到的小部分土地,甚至是台北一殯的部分土地,經過促轉會的調查,其實都有使用到過去威權統治時期,政治犯遭到政府沒收充公的土地,考量這些土地到現在都尚未返還,促轉會也著手研擬被害人權利回復的相關草案。

根據促轉會調查,大約47%、當時遭沒收的土地,目前閒置中,或沒有轉賣給第三人,應該可原地返還;其餘53%土地,因為已經轉賣第三人,或者成為道路等,無法原地返還。促轉會表示,可能會由政府支付賠償金,金額預計超過百億。

目前促轉會根據國防部提供的資料,掌握到當時政治犯遭到沒收土地有254筆;促轉會額外找到的有300多筆,總數超過500筆。促轉會希望趕在1月底前,完成草案的預告,還給被害人應該有公道。
 

九合一選戰解析

相關新聞