雙北公園遊具含鉛超標 最高達987倍

孩童喜歡玩的公園遊具,卻蘊藏嚴重的重金屬風險。零廢棄協會採樣雙北公園遊具、設施,發現鉛含量從1萬6500ppm到8萬8895ppm不等;有醫師警告,孩童比成人更容易吸收鉛,而鉛中毒對孩童的影響,幾乎是不可回復性的,嚴重會導致智商變低。對此,立委要求衛福部,修訂兒童遊戲設施自主檢查表,加入漆面金屬含量的檢查項目。
 
家長喜歡帶孩童到公園玩樂放電,零廢棄協會採樣雙北公園遊具、設施,發現鉛含量從16500ppm到88895ppm不等。而現行法規,鉛含量超過90ppm就算超標;也就是說,這些孩童常接觸的遊具設施,至少超標180倍,甚至達到987倍,必須加以重視。

零廢棄協會發起人孫瑋孜說明,「它的鉛含量是21504ppm,也是2%了,占了裡面全部的2%。那鉻含量,為什麼會有鉻呢?因為有的特別鮮豔的油漆,它裡面會用鉻酸鉛這種東西,鉻其實是已知的致癌物質。」

時代力量立法委員王婉諭也表示,「我們看到這個自主檢查表裡面,其實都主要是規範在這個外觀,要標示最近的地區(醫院)地址,還有聯絡方式;但在這次臨檢的公園裡面,卻有一些沒有這樣相關的資料。」

民團強調,這些採樣的遊具設施已經維持一年,卻沒有任何改進措施。此外,新北校園的漆面,同樣也被驗出鉛含量超標,像是台南的公園遊具,包含路燈都有鉛超標的情形。
 
立委王婉諭指出,標準局的CNS檢驗標準有問題,因為含鉛塗料不只透過誤食,還可能透過呼吸,進入人體。
 
醫師也警告,鉛中毒對兒童的影響,幾乎是不可回復的,導致智商降低、注意力不足等症狀。

林口長庚醫院兒童急診科主任李嶸解釋,「之前的台灣研究就是說,你的血中鉛,每100CC的血裡面上升超過3個微克的話,那就會讓你的名次,就是你之後學習的名次少一名。」

面對孩童容易暴露在重金屬風險之中,王婉諭提出相關訴求,包括CNS針對塗料的金屬成份規範,由現行的溶出值,更改為總含量為主;至於兒童遊戲設施自主檢查表,過去注只重外觀漆面,是否落漆、鏽蝕、龜裂,因此要求衛福部,加入漆面金屬含量的檢查項目,同時應公開檢驗報告讓民眾檢視。

相關新聞