經濟失衡、疫情衝擊 斐濟鼓勵下鄉耕種

太平洋島國的疫情雖然並不嚴峻,但卻遭受嚴重的經濟衝擊和糧食危機。斐濟政府除了延長捕魚季節,也鼓勵民眾下鄉耕種,希望先暫時渡過這場難關。

太平洋島國因為地理位置偏遠,新冠確診病例數可說是少之又少。但如果以為疫情對這裡毫無影響,可就大錯特錯了。高度依賴觀光業的結果,間接導致當地出現糧食危機。

全球食物水源危機研究計畫研究主任佩斯說:「我們看到這個地方非常高度依賴國際觀光業、依賴國際貿易,然而這些經濟活動一夜之間瞬間消失。」

太平洋島國地理位置孤立,可耕作的農地有限,加上近年都市化程度提高,許多人口從從事傳統農業,轉向投入觀光產業;食物的部分則改為進口外地食品,罐裝鹹牛肉、麵條等高度加工食品,取代原本種植的番薯和芋頭等作物。

然而出現疫情後,幾乎所有國家都關閉邊界,食物的取得成為一大難題。航運供應鏈,包括農場和的肥料和食品通通被打亂,導致價格上漲。斐濟首都蘇瓦的蔬果價格,一度上漲了75%。而佔了國內7成GDP的觀光業頓時停擺,也造成數千人失業,少了錢買食物。

斐濟政府延長了可捕魚的季節,希望增加漁民漁獲收入,或是直接作為食物吃下肚。一些地方政府則鼓勵民眾回鄉耕種,以獲取獨立的食物來源。

斐濟這對夫婦特維塔與馬列哇里塔,原本在大城市的渡假村擔任飯店工作人員,受疫情影響被解雇,生活一度陷入困境。

斐濟居民馬列哇里塔說:「小孩子的尿布,在我們領薪水時,我們會買小孩子的尿布,但現在只能將就,我們用餐巾取代尿布,買餐巾讓小孩子使用。」

為了省下房租和食物開銷,夫妻決定搬回鄉下住。特維塔小時候的老家從事農耕,所以他還記得木薯的栽種方法。現在,他們家至少有足夠的東西可以吃。

斐濟民眾特維塔表示,「以前我去超市看到新鮮蔬果,看到想吃什麼就買什麼,因為有錢,現在我只能吃我種的東西,我想吃什麼,就得自己去種植。」

雖然克難了點,他們家至少學會了自給自足。不過特維塔表示,當然還是希望疫情趕快結束,回到正常的生活。

相關新聞