高雄空品不佳 8空品監測站橘燈警示

受到寒流影響,加上秋冬季節,高雄位於背風面,擴散條件差。2日接近中午時段,高雄12個空氣品質監測站,一度有8個呈現對敏感族群不健康的橘燈警示。空氣品質差,也讓嘉義跟高雄昨晚都有網友目擊到紅色月亮;氣象觀測人員表示,這是因為空氣中的懸浮粒子多,才讓月亮看起來偏紅又偏暗。

元旦連假第2天的高雄出了大太陽,但望向遠處還是稍微有點灰灰霧霧的感覺;打開環保署空氣品質監測網站,2日上午10點左右,高雄竟有8個監測站都呈現對敏感族群不健康的橘燈警示。

高雄市環保局空噪防治科長黃家俊表示,「秋冬季節,我們(高雄)位在背風面,(空氣)擴散條件比較差,但是隨著午後海風進到我們高雄市區之後,目前在下午1點左右,是還有5個測站是屬於橘色提醒。」

環保局表示,高雄的空氣品質在下午3、4點左右,能恢復到黃色普通品質。而南部這兩天空氣品質不穩定,也讓高雄及嘉義民眾分別目擊到紅色月亮。

嘉義市劉厝里前里長許明對說:「其實它一開始看到的不只有這樣,它剛開始看到的是更紅,整個是類似火紅的球一樣。」

紅月亮讓網友一度認為是不祥之兆,但氣象站用科學角度解釋,月亮較靠近地平線時,光經過較厚的大氣層到達眼睛的過程,會因散色原理、藍光被散色掉,所以看到的月亮會偏紅。若空氣懸浮粒子多,月亮就更偏紅又偏暗。

嘉義氣象站觀測員張雅茹解釋,「昨天(1日)晚上確實數值(AQI)偏高,偏高的意思就是代表說,空氣的懸浮粒子比一般的時間又再高了一些,所以散色的情況就又更嚴重,所以(月亮)就又更偏暗跟偏紅色。」

正逢2021年元旦卻看到罕見的紅色月亮,讓不少民眾覺得太過巧合;不過氣象觀測員表示,這其實只是一種自然現象,民眾不用太過恐慌。

相關新聞