美國參議院通過國防授權法案 推翻川普否決權


美國國會參議院佇美國時間1月初1,表決2021年國防授權法案,推翻總統川普的否決權,全案就此生效。這部法案,毋但牽連7千億美金的美國年度國防預算,影響全球戰略。閣包括美國伨臺抗中的聲明。

美國參議院,在美東時間1號對「2021財政年度國防授權法案」進行表決,結果以壓倒性票數,推翻總統川普的否決權,讓全案生效,也是川普任內首度遭到國會否決。

由於川普不滿法案中,未囊括"修正通訊端正法"第230條的內容,在法案通過後,川普是發文批評參議院做出可悲的決定。不過該法案攸關高達7千多億美元的美國年度國防預算,也將影響全球戰略,歷來從未被否決,且其中也包含美國「挺台抗中」的聲明。學者分析,相較以往,2021年的版本更強化美台安全合作關係。

不過李大中指出,國防授權法中的多數內容只代表"國會意見",還是得看新任美國總統與行政部門,如何落實與增進台美交流。而美國國會將在6號清點各州選舉人票,確認總統大選結果,2號下午我國則有多個團體上街遊行,跨海支持"抗中"態度鮮明的川普。

民間團體表示,希望川普繼續反制中共、保護台灣,也將研擬發函邀請川普訪台。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查