英研發變色標籤 口罩何時換一目了然

要預防傳播速度更快的新冠病毒變異株,戴口罩依舊是最基本的。只是口罩到底戴多久要換,英國一家科技公司發明在口罩上可變色的標籤,一旦變色,就表示口罩該換了。

桌上這些粉末狀的色素,就是能知道口罩是否需要更換的關鍵。這些色素一旦接觸到空氣中的二氧化碳,就會產生活化作用,從原本淡淡的橘黃色轉成最後的藍紫色,把這種色素做成變色標籤,貼在口罩上,就能知道現在幾乎人人不離身的口罩,何時該換了。

英國科技公司產品研發經理史基納說明:「因此,我們在二氧化碳中包裝變色標籤,一旦包裝打開就會開始活化過程,標籤也會開始變色,一開始的黃色經過一段時間就會逐漸變成藍色。」

研發這種變色標籤的英國科技公司,最早是將標籤貼在生鮮冷凍食品上,以確保食物的新鮮度,疫情爆發後,開始研究將這種技術轉移到口罩上。

英國科技公司產品研發經理史基納說:「我們一開始替食物產業研發這種變色,但我們也認知到這些標籤在許多產業都有機會用到。尤其是在醫療產業,許多設備經過一段時間都需要更換,因此變色標籤使用在醫療設備設,就能幫助人們了解經過一段時間的使用後需要更換。」

新冠疫情肆虐全球將近一年,全球確診人口逼近8000萬,將近200萬人病故,口罩已成為各國防疫的基本配備。目前英國跟南非又發現新的變種新冠病毒,傳播速度更快,口罩的需求勢必也將居高不下。

而根據英國牛津大學循證醫學中心的建議,口罩在配戴超過六小時後就必須更換。雖然戴口罩絕對有幫助,但還必須確實維持社交距離,才能保護自己與他人,平安度過疫情危機。
 

相關新聞