家犬飼養率下滑 珍禽異獸受青睞

相信很多觀眾朋友、家裡都有養寵物,而根據農委會公布的調查結果、最近幾年、養狗的家庭變少了,相對地、一些外來種的另類寵物、像是雪貂和刺蝟、養的人愈來愈多,這種趨勢也讓保育團體非常擔心、將對生態有不利的影響。

現代人養寵物稀鬆平常,不過根據農委會的調查顯示,家庭飼養寵物的比率有下降趨勢,從每100戶家庭飼養寵物比率由92年的23.0%降到20.3%養狗的人數也沒有以往多,寵物狗的數量為113萬1374隻,也比92年減少22萬3839隻。

養狗的比率下滑,不過外來種的特殊寵物卻日漸受到民眾青睞。寵物店裡盡是一些珍禽異獸,這些動物已經成為民眾新的喜愛。

外來寵物當家,環保團體感到相當憂心,表示農委會每年花在防治外來物種入侵的預算就要四億元,政府不應該再放任不管。

動物環保團體也說,根據國際環保團體的調查,不管是進口還是走私,過程中平均是活一隻死七隻,民眾真的需要為了飼養稀有寵物,把快樂建築在動物的生命上嗎,值得省思。