3年不見 「面具貓頭鷹」罕見現身澳洲

澳洲西澳大利亞州的保育人士,最近在當地發現罕見的面具貓頭鷹;上一次在野外看到這一種罕見的貓頭鷹,已經是三年多以前的事。

睜著大大雙眼,不時探頭探腦,出現在西澳大利亞州瑪格麗特河附近區域的這隻貴客,讓保育人士興奮的不得了。

貓頭鷹保育人士威克斯說:「我們等不及要回家宣布了,嘿,我們在西澳大利亞西南部看到其他人從沒看過的。」

這隻毛色特別,臉型像一個愛心的面具貓頭鷹,在當地已經好久沒出現過。愛鳥人士上次看到牠們已是2017年,而且數量很少,只有6對;這次面具貓頭鷹不但現蹤,還攜家帶眷。

貓頭鷹保育人士威克斯說:「雛鳥整晚都在討東西,牠們不斷嘶嘶叫,爸媽一定受不了。」

雖然動保團體很開心,卻也擔憂這一群貓頭鷹的安危。因為當地居民習慣用老鼠藥滅鼠,有些貓頭鷹獵食老鼠時,把毒藥一起吃下肚。2020年夏天時,野生動物救援組織就發現好幾隻中毒而死的貓頭鷹。

奧古斯塔瑪格麗特河郡麥金尼表示,「這是我們跟蟲害防治者簽約的一部分,我們已指定他們必須用何種毒藥。」

當地居民跟企業已開始改用其他滅鼠方式,避免老鼠藥對貓頭鷹和其他動物的傷害。其中一位釀酒商更設立了棚屋,希望貓頭鷹能搬來附近獵食,成為老鼠的天敵。目前面具貓頭鷹在澳洲的數量逐漸減少,部分州已列為受威脅物種。

九合一選戰解析

相關新聞