醫師研究 空汙與天氣因子易誘發癲癇

每到秋冬季節,氣溫一下降,或空品變糟,癲癇患者就醫人數增加。誘發的原因,台中光田醫院兒科醫師江國樑統計研究,發現天氣因子中的氣溫變化、空汙,容易誘發癲癇發作。

身體不自主的痙攣、僵直,這些都是癲癇發作的症狀之一。患者不知道什麼情況下會發作,嚴重影響生活。台中光田醫院兒科醫師江國樑,針對2009到2013年,全國醫療院有紀錄的6萬名癲癇患者,進行數字統計分析,以每次發作前七日的平均值,發現氣溫每下降10度,就增加6%的癲癇發作就醫的患者。

台中光田醫院兒科醫師江國樑指出:「就是我們發現氣溫降低,那個很明顯的,那個病人是會有增加的趨勢,多因子(影響)之下的一個綜合結果。」

醫師指出,除了天氣因素,空汙嚴重時,全國的癲癇患者就醫情形,也明顯增加15.97%。再細部分析,發現空氣中的甲烷、一氧化碳與一氧化氮,是主要誘發因子。

台中光田醫院兒科醫師江國樑說明:「以那個甲烷是最明顯這樣子,還有一氧化碳,還有一氧化氮這三個這樣,空汙它還是對於那個癲癇的病人就醫頻率是有影響的這樣子。」

這個研究也引用環保署、大氣水文資料庫,全民健保癲癇病患就醫資料,結合全國31個氣象站、77個空氣品質監測站的每日資料,進行整合分析。醫師認為,天氣變化易造成患者過度興奮,空品不佳造成慢性缺氧,都會直接或間接誘發癲癇發作。相關研究發表在SCI國際期刊《癲癇與行為》,也提醒患者避免曝露在危險因子,按時服用藥物,避免嚴重發作。