小琉球保育區 工程船下錨拖行損毀珊瑚 | 公視新聞網 PNN

小琉球保育區 工程船下錨拖行損毀珊瑚

小琉球自然保育區海域,上個星期遭到工程船下錨拖行,大片的海底珊瑚礁遭到損毀,還差點拉斷自來水管。屏東縣農業處將依違反漁業法,開罰3到15萬的罰緩。
 
海面下,工程船收起船錨準備返航,沒想到卻突然勾住了海底的自來水管,一旁的海洋志工隊發現了,趕緊要求水面上作業的漁船,將緊扣的長錨纜繩切除,但已經造成大片珊瑚損毀。

屏東縣政府農業處長鄭永裕說明,「幸好經過壓力測試,是沒有影響到供水自來水管的問題,將會依漁業法的第六十五條,破壞相關的棲地環境的部分,我們會予以做適當的裁罰3到15萬。」

小琉球自然保育區海域,上週一遭到工程船下錨拖行,不但差點扯斷自來水管,還嚴重毀傷海底珊瑚。事隔2天後,再次下水查看,長50公尺的白蘆莖珊瑚被輾壓,一株株軟珊瑚被整棵拔起,微孔珊瑚更是整棵被翻了過來。肇事的2000公斤船錨,外觀滿是鏽蝕,還掛在自來水管下,在一夥人合作下才將纜繩和鐵鍊清除。
 
中華民國自然生態保育協會理事長鄭明修說:「珊瑚礁這個棲地破壞掉了,生物多樣性就毀滅掉了,我們保護了我們最天然的礁體,孕育我們整個環境是非常重要的。小琉球應該是百萬年前就已經造就,所以你把這個珊瑚礁弄掉,因為每個珊瑚成長都是非常緩慢。」
 
在一個龐大的珊瑚礁生態系中,甚至可以觀察到多達1500種魚類,各式各樣的生物在珊瑚礁裡棲息,形成豐富的生態系統,更被稱為「海裡的熱帶雨林」。自然生態保育協會就表示,珊瑚的生長速率十分緩慢,每年大約僅增長一公分左右,以小琉球的珊瑚礁為例,更是經過百年才累積而來的,海底作業真的該更加小心。
 

相關新聞

留言區